ハチミツが白く固まってしまったら? 対処法に「試してみる」「参考になる」
結晶化したハチミツはそのまま食べるのもアリ!
ハチミツが結晶化したとしても、味や質に影響はありません。
「湯煎で溶かすのが面倒…」と感じる場合は、結晶化したハチミツをそのまま食べるのも1つです。
トーストにそのままのせて、『シャリシャリ』とした食感を楽しんだり、ホットドリンクに甘みをプラスしたい時に入れたりしてみるとよいでしょう。
ハチミツの結晶化を防ぐためには?
※写真はイメージ
結晶化しても湯煎で溶かせば元に戻せますが、ハチミツには『一度結晶化すると再結晶しやすい』という性質もあります。
気温や振動の影響を受けにくい、食器棚や吊り棚の中で保存して結晶化を防ぎましょう。
ハチミツは温度変化や振動などによって結晶化しやすい食材です。固まったままでも食べられますが、気になる人は湯煎で溶かし、結晶化しないように普段の保管方法に配慮してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
野菜の保存は「キッチンペーパーが万能です」 企業が試した結果に「いいこと知った」