ソーセージを包んでみたら… ホットケーキドッグに「初めて見た!」「絶対作る」
材料(2人分)
ウインナーソーセージ(ロングタイプ)2本
ホットケーキミックス75g
溶き卵1/2個分
牛乳60㎖
リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ大さじ1
サラダ油小さじ1
【ソース】
トマトケチャップ大さじ1
リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ大さじ1
お好みでグリーンリーフ10g
riken_tensaiーより引用
作り方
1.ボウルに溶き卵、牛乳、『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』を入れて混ぜ、そこにホットケーキミックスを加えてさらにしっかりと混ぜ合わせます。
2.フライパンを弱火で熱してサラダ油を薄く引き、1の半量を入れて焼きましょう。
3.表面に気泡が出てきたら、生地の真ん中にソーセージを置き、両側から生地ごとソーセージを挟んで固定させます。
4.生地が崩れない程度に固まったら、水大さじ1(分量外)を加えて、フタをして3分ほど蒸し焼きにしてください。残りの半量も同様に焼きます。
5.耐熱容器に【ソース】の材料を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで30秒程度加熱します。6.ひと混ぜした5を4にかければ完成です。