なぜ今まで作らなかったんだ… しらたきの新しい食べ方に「じゅるり」
小さじ1
サラダ油小さじ1
ピーナッツ5g
粗びき黒こしょう適量
お好みでパクチー・ラー油適量
riken_tensaiーより引用
作り方
1.タマネギは薄く、ニラは4㎝の長さに、厚揚げはひと口大にそれぞれカットします。ピーナッツは粗めに砕いておきましょう。
2.無頭えびの尾を残して殻を剥き、背ワタを取り除きます。
3.しらたきは洗ってからで食べやすい長さに切り、フライパンに入れて強火で2分ほど乾煎りしてください。
4.3をフライパンの端に寄せ、空いたところに1・2の具材を入れて中火で炒めます。
5.『リケンのノンオイル塩レモン』とおろしニンニクを加えて、さらに炒めてください。
6.5をフライパンの端に寄せ、空いたところで卵を炒めて全体と混ぜ合わせたら、モヤシとニラを加えてさらに軽く炒めましょう。
7.器に盛り付けてピーナッツと粗びき黒コショウをかけ、好みでパクチーをのせてラー油をかければ完成です。
ドレッシングが味の決め手!
※写真はイメージ
えびや厚揚げ、野菜など具材たっぷりのパッタイは、見た目が華やかで食欲をそそります。
通常、パッタイはナンプラーやタマリンドといったさまざまな調味料を組み合わせて作るもの。