くらし情報『なぜ今まで作らなかったんだ… しらたきの新しい食べ方に「じゅるり」』

なぜ今まで作らなかったんだ… しらたきの新しい食べ方に「じゅるり」

小さじ1
サラダ油小さじ1
ピーナッツ5g
粗びき黒こしょう適量
お好みでパクチー・ラー油適量

riken_tensaiーより引用

作り方

1.タマネギは薄く、ニラは4㎝の長さに、厚揚げはひと口大にそれぞれカットします。ピーナッツは粗めに砕いておきましょう。

2.無頭えびの尾を残して殻を剥き、背ワタを取り除きます。

3.しらたきは洗ってからで食べやすい長さに切り、フライパンに入れて強火で2分ほど乾煎りしてください。

4.3をフライパンの端に寄せ、空いたところに1・2の具材を入れて中火で炒めます。

5.『リケンのノンオイル塩レモン』とおろしニンニクを加えて、さらに炒めてください。

6.5をフライパンの端に寄せ、空いたところで卵を炒めて全体と混ぜ合わせたら、モヤシとニラを加えてさらに軽く炒めましょう。

7.器に盛り付けてピーナッツと粗びき黒コショウをかけ、好みでパクチーをのせてラー油をかければ完成です。


ドレッシングが味の決め手!

お皿に盛り付けられたパッタイ

※写真はイメージ

えびや厚揚げ、野菜など具材たっぷりのパッタイは、見た目が華やかで食欲をそそります。

通常、パッタイはナンプラーやタマリンドといったさまざまな調味料を組み合わせて作るもの。

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