あと1品に困ったら? キユーピー直伝簡単レシピに「10分でできるの?」
3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、温まったら卵を加えて半熟状になるまで炒めます。卵が半熟になったら、フライパンの端に寄せておきます。
4.フライパンの空いたところに、トマトを加えてさっと炒め、全体を混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
5.器に盛り付け、黒コショウを振りかけて完成です。お好みで小ネギを散らすと、彩りよく仕上がります。
マヨネーズには、乳化された植物油と酢が含まれています。
この油と酢の働きにより、加熱による卵のたんぱく質の結合を和らげ、卵をふわふわにしてくれるのだそうです。
さらに、卵のまろやかさとマヨネーズのコクが、トマトの酸味とフレッシュな味わいを引き立ててくれます。
マヨネーズを加えるだけで味が決まるので、誰でも失敗なく作ることができるのも嬉しいポイントですね。
忙しい日でもサッと作れて、栄養たっぷりの色鮮やかな一品。食卓に彩りが欲しい時に取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
濃縮タイプだから割るだけ、秒で美味しいスープが完成! 時短&簡単、理研ビタミンの「割るだけスープ」【編集部の「これ、気になる!」 Vol.113】