厚揚げ豆腐と豚こま肉を重ねると… 完成形に「大満足」「まさか」
卵…1個
・(A)薄力粉…大さじ4
・(A)水…大さじ3
・パン粉…適量
カツを作る前に、(A)の材料を混ぜてバッター液を作っておきましょう。
次に、1枚の厚揚げ豆腐を半分に切り、それを『半分の厚さ』に切ります。
ペーパータオルで厚揚げ豆腐の水分をしっかりと拭き取ります。
塩コショウを振った豚こま肉を適当な大きさにちぎり、厚揚げ豆腐の上に広げましょう。裏側も同様に広げます。
最初に作っておいたバッター液に、厚揚げ豆腐と豚こま肉を合わせて浸します。裏側の豚こま肉が剥がれてしまわないように、指で肉を押さえながらバッター液に浸します。
作っていくうちにバッター液が少なくなった場合は、残り3分の1を目安に水を足しましょう。
水を入れすぎるとバッター液が緩くなってしまうので、様子を見ながら少しずつ足していくのがおすすめです。
次は、両面にパン粉を付けます。
フライパンに油を入れて170℃に熱したら、衣を付けた厚揚げ豆腐を入れて揚げます。
両面がキツネ色になったら厚揚げカツの完成です。
次に、厚揚げカツを挟むパンを用意をします。5枚切りや6枚切りの食パンを使う場合は『半分の厚さ』にスライスし、サンドイッチ用のパンであればそのまま使いましょう。