くらし情報『厚揚げ豆腐と豚こま肉を重ねると… 完成形に「大満足」「まさか」』

厚揚げ豆腐と豚こま肉を重ねると… 完成形に「大満足」「まさか」

卵…1個

・(A)薄力粉…大さじ4

・(A)水…大さじ3

・パン粉…適量

カツを作る前に、(A)の材料を混ぜてバッター液を作っておきましょう。

小皿にバッター液を作った様子

次に、1枚の厚揚げ豆腐を半分に切り、それを『半分の厚さ』に切ります。


厚揚げ豆腐を包丁で切る様子

ペーパータオルで厚揚げ豆腐の水分をしっかりと拭き取ります。

ペーパータオルで厚揚げ豆腐の水分を取る様子

塩コショウを振った豚こま肉を適当な大きさにちぎり、厚揚げ豆腐の上に広げましょう。裏側も同様に広げます。


厚揚げ豆腐の上に豚小間肉をのせる様子

最初に作っておいたバッター液に、厚揚げ豆腐と豚こま肉を合わせて浸します。裏側の豚こま肉が剥がれてしまわないように、指で肉を押さえながらバッター液に浸します。

作っていくうちにバッター液が少なくなった場合は、残り3分の1を目安に水を足しましょう。

水を入れすぎるとバッター液が緩くなってしまうので、様子を見ながら少しずつ足していくのがおすすめです。

豚こま肉をのせた厚揚げ豆腐をバッター液に入れる様子

次は、両面にパン粉を付けます。


バッター液を付けた厚揚げ豆腐にパン粉を付ける様子

フライパンに油を入れて170℃に熱したら、衣を付けた厚揚げ豆腐を入れて揚げます。

パン粉を付けた厚揚げ豆腐をフライパンで揚げる様子

両面がキツネ色になったら厚揚げカツの完成です。


きつね色に揚げあがった様子

次に、厚揚げカツを挟むパンを用意をします。5枚切りや6枚切りの食パンを使う場合は『半分の厚さ』にスライスし、サンドイッチ用のパンであればそのまま使いましょう。

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