くらし情報『ひき肉を冷凍する前に… やるべきひと手間に「頭いい」「使いやすい」』

ひき肉を冷凍する前に… やるべきひと手間に「頭いい」「使いやすい」

TikTokで紹介された手順を詳しくまとめました。

1.普段どおりひき肉をラップで包みます。

2.ラップの上から割り箸などでひき肉をギュッと押して、切れ目をつけましょう。

3.フリーザーバッグなどに入れて、冷凍してください。

冷凍する前に切れ目を付けておくことで、パキッと簡単に割れて必要なぶんだけ使えるように。料理に使う量だけ解凍できて、残ったぶんはそのまま冷凍しておけて便利です。

最初から小分けにして冷凍する方法もありますが、手でひき肉を分けたり、ラップを何枚も使ったりともったいないですよね。裏技を使えば手も汚れず、ラップ1枚で済むのでエコにも繋がります。


ひき肉を冷凍して保存するなら、絶対に取り入れたいライフハック。まとめ買いしたひき肉を上手に使って、どんどん日々の料理に活用しましょう!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.