手を汚さずにハンバーグが作りたい… 料理家の提案に「これは楽チン」「最高」
子供から大人まで人気が高いメニュー、ハンバーグ。
合いびき肉を手でこねるなどの作業が発生し、調理後の入念な手洗いや調理器具の洗浄などが面倒に感じることがあるでしょう。
後片付けが楽なハンバーグの作り方を知りたいと思う人は、多いのではないでしょうか。
時短で作れる『爆速ハンバーグ』の作り方
料理家のふらお(@furafurafufu)さんは、『爆速ハンバーグ』と命名し、簡単にハンバーグが作れるレシピを公開しました。
ふらおさんによると、「手が汚れない」「洗い物が少ない」「家にあるもので作れる」「シンプルにうまい」の4拍子がそろっているといいます!
早速、作り方を見ていきましょう。まずは、ポリ袋に合いびき肉を300g、パン粉を大さじ4杯入れます。
さらに、2ぶんの1個ぶんのタマネギをみじん切りにしたもの、卵1個を入れてしっかりこねたら、油をひいたフライパンの上に出してください。
フライパンに入れたタネを、ヘラで押さえ付けて、平たく成形しましょう。
中火で両面を焼き、焼き色が付いたら、酒大さじ4杯を加え、フタをして5分間蒸し焼きにしてください。
焼き上がったハンバーグをお皿に盛り付け、最後にお好みでソースをかければ『爆速ハンバーグ』の完成です!
ここで、ふらおさんのワンポイントアドバイス。