くらし情報『パスタは焼いてみて! 実はゆでるよりも…? 「次からコレ」「目からウロコ」』

パスタは焼いてみて! 実はゆでるよりも…? 「次からコレ」「目からウロコ」

『焼きパスタ』はどのような作り方になるのでしょうか。

【作り方】

1.ニンニクをみじん切りにして、パスタを半分に折っておきます。

2.オリーブオイルを敷いたフライパンに、パスタと唐辛子を入れて弱火で加熱しましょう。

3.加熱を続けてパスタに焼き色が付いたら、ニンニク、水150㏄、コンソメスープを加えて強火にしてください。

4.沸騰したらトマト缶、水400㏄を加え、水分を飛ばすように適度に混ぜながら加熱します。

水分が飛んでもまだパスタが固い場合、少しずつ水を足してみてください。

5.塩で味を整えたら完成です。

できあがった『焼きパスタ』は、まるで生パスタのようなもちもち食感になり、濃縮されたトマトとコンソメスープの旨みをたっぷり吸った濃厚な味わいに。


お湯をグラグラと沸かす必要がないため、忙しいランチタイムや子供と一緒に作る時にもおすすめです。フライパンだけで完成する手軽さで、旨みたっぷりの『焼きパスタ』レシピ。ソースの味付けを変えてアレンジなどを加えながら活用してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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