お弁当に卵焼き入れるなら試してみて! 簡単なコツに「それだけ?」「今日やろ」
そもそも加熱した卵が固くなるのは、タンパク質同士がしっかりと結合するからです。一方、マヨネーズに含まれる乳化された植物油や酢は、タンパク質同士の結び付きをソフトにする効果があるとされています。
乳化された植物油は冷めても固まらないので、マヨネーズ入り玉子焼きは冷めてもソフトな食感が持続するのです。
加えて、酢の効果で見た目が美しく仕上がるといった嬉しい効果も期待できます。
気になる味への影響については、マヨネーズ投入量が適量であれば、卵本来の味わいが損なわれることはありません。卵4個に対してマヨネーズ大さじ1杯程度を基準として、細かく調整してみてください。
玉子焼きをフワフワ食感に仕上げるのは至難の業と感じていませんか。「朝の忙しい時間帯に面倒なことはやっていられない」という場合でも、マヨネーズを入れて焼くだけなら、実践しやすいでしょう。
普段とはひと味違う柔らか食感を、ぜひ楽しんでみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
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