卵の保存、尖った方は上向き?下向き? 日本養鶏協会に聞いた『正解』は…
卵殻には7千~1万7千個の小さな穴があいており、微生物や細菌も侵入できるため、卵黄が卵殻に触れないようにすることが重要です。
卵の構造上、気室がある丸いほうを上に向けることで、卵黄が卵殻に直接触れるのを防げるようになります。
※写真はイメージ
買ってきた卵を冷蔵庫の卵置きに移す際は、パックに入っていた時と同じように、尖ったほうを下にしましょう。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
包丁にバターが付いた時は? 動画に「いいことを教えてもらった」「裏技すごい」