台所用洗剤を水で薄めると… 企業が教えるデメリットに「もうしない」
どうしても薄めたい場合は、手間であっても使うたびに薄めるようにしましょう。
細菌が繁殖した食器用洗剤は、濁って変色したり異臭を発したりする場合があります。
見た目や臭いに変化を感じた時は、新しい洗剤に取り替えましょう。
食器用洗剤の適正量とは
食器用洗剤の使用量はどのように決めていますか。「何となくこれくらい」と、直感や経験で決めている人も多いでしょう。
食器用洗剤には、『家庭用品品質表示法』と『食品衛生法』に基づいた適正量がパッケージに明記されています。
『水1ℓにつき何㎖』、『原液を何倍に希釈する』など、製品によって適正量が異なるため、食器用洗剤を使う前に確認しておきましょう。
「たっぷり使ったほうが汚れが落ちそうだから」と規定以上の量を使うと、泡を流しきるのに時間がかかります。
洗剤の無駄遣いになるだけでなく、水道代もかさんでしまうため注意しましょう。
適正量の洗剤を使うと同時に、食器の洗い方も工夫するとより効率的に食器が洗えます。
使用後の食器はすぐに洗うようにしたり、洗えない時には水に漬けたりしておくと、汚れが落ちやすくなり、適量の洗剤ですっきり洗えるでしょう。