梅干しは腐る?腐らない? 農園に聞いた『正解』にビックリ!
ただし、昔ながらの製法にこだわった梅干しではなく、調味梅干しの場合は保存期間に気を付けましょう。
『梅樹園』で作られている梅干し(画像提供:梅樹園)
梅干しの正しい保存方法
では、梅干しが腐らないように保存するには、どうすればいいのでしょうか。
梅干しは冷暗所での保管を推奨しております。
塩分の低い梅干しや梅雨など湿度が高い時期は、冷蔵庫で保管するとより安心です。
ただしスーパーマーケットなどで購入した梅干しは、いつまでも保管できるわけではないので、賞味期限内にお早めにお召し上がりください。
家庭で保存する際は、冷蔵庫を使うのがいいですね。続けて、NGな保存方法も聞いたところ、以下のアドバイスがありました。
梅干しは直射日光が当たる場所や、高温・多湿となる場所での保管はNGです。
また、梅干しを食べる際に濡れた箸を使用するなど、梅干しに水分が付着すると保存性が低くなり、腐りやすくなりますので、ご注意ください。スーパーマーケットなどで購入する調味梅干しの場合は、いつまでも食べられるというわけではありません。
『梅樹園』からのアドバイスを参考に、冷蔵庫で保存して賞味期限内に食べましょう。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力梅樹園
フリーザーバッグの空気を抜く方法 やり方に「これは簡単」「すぐできそう」