実は家中で活用できる『米のとぎ汁』 3つの発想に「めっちゃ便利」「今日やる」
米のとぎ汁をそのまま捨てていませんか。実は、米のとぎ汁には驚きの活用法があります。
捨てるはずの物を使って嬉しい効果が得られる、エコで一石二鳥のアイディアです。
毎日の家事に役立つライフハックをInstagramで発信している『Taka』(taka_syufu)さんは、簡単にできる『米のとぎ汁の活用術』を紹介しています。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
1.食器洗いに使う
お米のとぎ汁には『タンパク質』や『油性成分』『デンプン』などの成分が含まれています。
これらの物質は界面活性剤に似た役割を果たすので、食器洗いに最適です。
最初に出るとぎ汁は捨て、2回目以降のとぎ汁を『洗いおけ』などに入れておきます。
とぎ汁の入ったおけの中に使用済みの食器を漬け、スポンジでこすりましょう。
全体をこすり終わったら、流水で洗い流して完了です。
米のとぎ汁で食器を洗うと、台所用洗剤ほどではないものの水単体で洗うよりは汚れが落ちます。