くらし情報『塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」』

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」

目次

・リンゴの変色を防ぐ2つの方法が?
・1.砂糖水につける
・2.炭酸水につける
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」

秋から冬にかけて、旬を迎えるリンゴ。

切ってからしばらく経ったリンゴが、変色してしまった…という経験はありませんか。

変色を防ぐには『塩水につける』という方法があります。

しかし、塩水につけたリンゴは、塩気を感じるため、あまり得意でないという人もいるのではないでしょうか。

リンゴの変色を防ぐ2つの方法が?

暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。

リンゴの変色を防ぐ方法を2つ紹介し、話題になりました。

※動画はInstagram上で再生できます。


1.砂糖水につける

水200㎖に、砂糖大さじ1杯ぶんを入れて、砂糖水を作ります。

作った砂糖水に、切ったリンゴを5分以上つけましょう。

はなマルさんいわく、変色も防げて、リンゴもほんのりと甘い味が付くとのこと。

砂糖ではなく、ハチミツでも代用できるそうです!

2.炭酸水につける

味が付くのを避けたい人は、炭酸水を使う方法もおすすめです。

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