くらし情報『野菜の皮や種は「捨てないで」 ひと手間のごちそうレシピに「手が止まらん」「早速試す」』

野菜の皮や種は「捨てないで」 ひと手間のごちそうレシピに「手が止まらん」「早速試す」

目次

・BBQのような豪快さが楽しい
・材料
・作り方
※写真はイメージ

野菜を調理する際、皮や種を取り除く人は多いはず。しかしなかには、丸ごと食べられる野菜もあります。

皮も種も実と一緒に食べることで、栄養を余すことなく摂取できるでしょう。

Instagramでさまざまなレシピを発信しているシェフのアキオ(yaoya14)さんは、野菜を丸ごと使った『焼き浸し』を紹介しています。

晩酌にもぴったりのレシピなので、ぜひ試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

BBQのような豪快さが楽しい

アキオさんが紹介するレシピは野菜が主役。野菜のうまみをダイレクトに楽しめます。


『焼き浸し』におすすめなのは色鮮やかな以下のような夏野菜ですが、好みの野菜を使っても構いません。

材料


野菜(好みのものでも)

・ピーマン

・ヤングコーン

・トマト

・オクラ

漬けだれ

・白だし…大さじ 2

・酢…30cc

・料理酒…50cc

・みりん… 50cc

・砂糖…大さじ1

・ショウガ…小さじ半~1

・輪切り唐辛子…ひとつまみ

作り方

調理前に野菜を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.