エノキはじっくり弱火で焼いてみて! 仕上げにチーズをのせると? 「最強のおつまみ」
全体をほぐしたエノキタケをポリ袋に入れ、Aの調味料を入れます。
ポリ袋を閉じたら、しっかり振って全体を混ぜ合わせましょう。
よく熱したフライパンに油を引いたら弱火で温め、調味料を混ぜたエノキタケを焼きます。『弱火でじっくりと焼く』のが、均等に火を入れるポイントです。
焼き色が付き始めたら、全体にチーズをかけます。
チーズをかけたら中火にし、さらに焼き目を付けましょう。全体がカリッとしてきたら裏返します。
火加減を弱めの中火にし、チーズをのせた面を焼きます。カリッとした焼き目が付いたら、食べやすい大きさに切って完成です。
いつも食べているエノキタケとはまた違う、カリフワ食感がクセになります。おつまみが欲しい時や、食事にもう1品欲しい時にぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]
おつまみのレパートリーが増えた! パパッと簡単レシピに「私にも作れる」「絶品」