くらし情報『エノキはじっくり弱火で焼いてみて! 仕上げにチーズをのせると? 「最強のおつまみ」』

エノキはじっくり弱火で焼いてみて! 仕上げにチーズをのせると? 「最強のおつまみ」

エノキタケの石づきを切り落とす様子

全体をほぐしたエノキタケをポリ袋に入れ、Aの調味料を入れます。


ポリ袋にエノキタケをほぐして入れた様子

ポリ袋を閉じたら、しっかり振って全体を混ぜ合わせましょう。

エノキタケと調味料を入れたポリ袋の口を縛って振る様子

よく熱したフライパンに油を引いたら弱火で温め、調味料を混ぜたエノキタケを焼きます。『弱火でじっくりと焼く』のが、均等に火を入れるポイントです。

焼き色が付き始めたら、全体にチーズをかけます。


丸く形を整えたエノキタケにチーズをのせてフライパンで焼く様子

チーズをかけたら中火にし、さらに焼き目を付けましょう。全体がカリッとしてきたら裏返します。

丸く成形したエノキタケをフライパンの上でひっくり返した様子

火加減を弱めの中火にし、チーズをのせた面を焼きます。カリッとした焼き目が付いたら、食べやすい大きさに切って完成です。
完成したエノキタケのおつまみの写真

いつも食べているエノキタケとはまた違う、カリフワ食感がクセになります。おつまみが欲しい時や、食事にもう1品欲しい時にぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.