くらし情報『ご飯をラップに包む時、熱いまま?冷ましてから? ニチレイの『正解』は…』

ご飯をラップに包む時、熱いまま?冷ましてから? ニチレイの『正解』は…

目次

・ご飯をおいしく冷凍保存するポイント
・米のふっくら感を維持するには?
※写真はイメージ

忙しい時にご飯を炊く手間を減らすため、多めに炊いて冷凍保存している人は多いでしょう。

では、できるだけおいしく保存するには、どのような点に注意すればいいのでしょうか。

本記事では、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)協力のもと、『ご飯をおいしく冷凍保存する方法』を紹介します。

ご飯をおいしく冷凍保存するポイント

ご飯を冷凍保存する際のコツはあるのでしょうか。ニチレイフーズによると…。

炊き上がったらできるだけ早く、『湯気ごと』ラップで包むことがコツです。冷凍用保存容器に入れる場合は、すぐに蓋をしましょう。

ご飯に含まれる水分は湯気となって蒸発します。
しかし、炊き上がりをすぐに包めば、蒸発しようとした水分をラップの内側にとどめることができ、解凍後のご飯がふっくら、柔らかくなります。

余ったご飯の場合は、あらかじめ余りそうなぶんを、温かいうちにラップに包むのがよいでしょう。

ご飯は冷めるにつれてどんどん水分が抜けていくため、パサパサになったり、硬くなったりします。冷めた状態で放置するのは、おすすめできません。

ただし、ご飯が熱い状態で冷凍庫に入れるのはNGだといいます。
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