白米を炊くには、それなりに時間がかかってしまうもの。おかずを作り終えたとしても、白米が炊けていなければ、食事をすすめることができないでしょう。もしも、短時間でおいしい白米が食べられたらと思ったことはありませんか。白米を時短でおいしく炊く方法鹿児島パールライス株式会社はウェブサイトを通じて、急いで白米を炊く方法を紹介しています。急ぐ時には、ぬるま湯で炊きましょう。吸水が早くなって、おいしく炊けます。この時、10分だけでも浸水させるとより味わいがよくなります。鹿児島パールライス株式会社ーより引用急いでいる時は、ぬるま湯で炊くといいのだとか!同社によれば、ぬるま湯で使うと、吸水が早くなって、おいしく炊けるようです。また、ぬるま湯を入れた後は、10分ほど浸水させておくと、より味わいがよくなるとのこと。お米を洗う時に、水道水やミネラルウォーターなど、冷水を使っていた人がほとんどかもしれません。時間を掛けずにおいしい白米を作りたい人は、同社の情報を参考にしてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日日本の食卓に欠かせない、白米。肉や魚など、さまざまなおかずと相性がぴったりですよね。そんな白米を炊いた時に「ボソボソとしていて、ツヤが無くなってしまった」という、経験はありませんか。ボソボソの白米にツヤを取り戻したい!鹿児島パールライス株式会社はウェブサイトを通じて、炊いた白米のツヤを取り戻す方法を紹介しています。蒸らし過ぎの場合に多くみられます。少量のサラダ油かみりんを振りかけ、電子レンジに数秒かけると、ごはんにツヤがもどります。鹿児島パールライス株式会社ーより引用少量のサラダ油かみりんを白米にふりかけ、電子レンジで温めると、白米にツヤが戻るのだとか。白米を炊いた時に、ボソボソとなってしまう悩みを抱えている、筆者。早速、同社の方法を試してみることにしました!用意したのは、こちら。・白米1合・サラダ油小さじ1杯・みりん小さじ1杯サラダ油とみりんの分量がわからなかったため、小さじ1杯にしました。いつも家族が夕ご飯を準備してくれて感謝の気持ちでいっぱいです。しかし仕事から戻る頃には、ご飯が長い時間蒸されているのでしょう。炊飯器のフタを開けると、白米はボソボソの状態です。ここから、白米にツヤを取り戻していきたいと思います!炊飯器から茶碗に白米を盛り付けて、みりんをひと回し。600Wの電子レンジで9秒温めました。すると…写真では分かりにくいかもしれませんが、白米がキラキラと輝きを放っています!ひと口頬張ると…。「ふっくらしていて、おいしい!」「炊き立てか」と疑ってしまうほどの、ふっくら感があります。また、みりんをかけたことで味が変わってしまうと心配していました。しかし、白米の味が変わることはありません!同じ方法で、サラダ油でも試してみましたが、ツヤがあって、食欲をそそられました。味はさることながら、見た目も食事を楽しむ上で大切なことでしょう。あなたも同社の方法を参考にして、きらびやかな白米を食べてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日1日のスタートに欠かせない、朝食。朝からモリモリ食べて、エネルギーをチャージすれば、忙しい仕事を乗り切れたり、学校生活を楽しく送れたりするでしょう。X上では、家族のためにおいしい朝食を用意する母親の投稿に、たくさんの反響が上がっています!家族で囲む食卓が?6人の子供を育てる、りぃまる(@ri_maru0513)さん。2024年7月現在、子供が夏休み中という、食卓の状況を紹介しました。りぃまるさんが作った朝食とは…。早速、Xに投稿された1枚をご覧ください。てんこ盛り…!大盛りの白飯を筆頭に、味噌汁やウインナー、ニラ玉などのおかずがズラリと食卓に並んでいます!食べ盛りな子供が6人もいると、ご飯もおかずも大盛りになるのでしょう。キッチンに立って汗をぬぐい「朝からたくさん食べてもらいたい」という、りぃまるさんの姿が目に浮かびますよね。子供たちに向けて「大人になったらママが作ったご飯を思い出してね」と、願いを込めるりぃまるさん。母親の頑張りが伝わる1枚には、称賛のコメントが多数寄せられました。・おいしそうでご馳走レベルの朝ごはんなんだから、絶対に忘れないでしょう!・私も食卓に混ぜてほしいです!・こんなにたくさんのメニューと量を作ったら、朝からクタクタですねよ。お疲れ様でした!家族を大切に想う気持ちを、朝ごはんで体現した、りぃまるさん。これからも、りぃまるさん家族は、朝から幸せな食卓を囲んでお腹をいっぱいにすることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日ストックしてあると便利な『冷凍ご飯』。電子レンジで解凍する時に加熱ムラができると、ご飯のおいしさが損なわれてしまいます。解凍後も、炊き立てのようなふっくらしたおいしいご飯が食べたいという人も多いのではないでしょうか。日々の暮らしに役立つ片付け術を発信しているおこめ(comex_house)さんのIsntagramでは、冷凍ご飯をおいしく解凍するコツを紹介しています。冷凍ご飯をおいしく解凍する方法冷凍ご飯を電子レンジで温めた時、加熱ムラができてご飯が硬くなってしまうことがあります。冷凍ご飯をおいしく解凍するには、いくつかコツを押さえておくことが大切です。温める前に、保存容器のふたは外して軽くかぶせるようにしておきましょう。ラップを使用している場合は、そのまま電子レンジに入れて温めます。電子レンジの出力を600wに設定し、2〜3分間加熱しましょう。加熱が終わったら、ご飯をお茶わんに移して箸で軽くほぐし、余計な水分を飛ばします。冷凍焼けが気になる場合は、小さじ1杯のお酒を振りかけましょう。ご飯がほぐれたらラップをふんわりかけ、再び600wの電子レンジで30秒〜1分加熱します。加熱が終わったら、解凍完了です。2回に分けてご飯を温めることで、加熱ムラもなくふっくらご飯に仕上がります。さらに冷凍ご飯をおいしくするポイント冷凍ご飯をさらにおいしくするには、冷凍する時にも工夫をしてみましょう。ご飯を保存する時は、炊き立ての状態で冷凍します。そうすることで、お米のデンプンが水分を含んだ状態になり、解凍後もおいしさが保たれるそうです。ラップで保存する場合は、ご飯は薄めに広げ、角がないように丸く包みましょう。保存容器で保存する場合は、ご飯はふわっと入れるのがポイントです。急速冷凍がある場合は、すぐに冷凍庫へ入れましょう。急速冷凍がない場合は、粗熱を取ってから冷凍保存してください。熱いまま冷凍庫に入れると、ほかの食品の劣化につながる恐れがあるので注意しましょう。冷凍した日を書いておくと、どのご飯から優先して食べればいいかひと目で分かるので便利です。この解凍方法を実践することで、冷凍ご飯をおいしく解凍できます。冷凍ご飯の加熱ムラに悩んでいた人は、紹介した方法を試してみてください。解凍のコツを押さえて、ふっくらとおいしいご飯を楽しみましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る おこめ | 家を世界一快適な空間に(@comex_house)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月24日カリッとした食感と、ピーナッツとの絶妙なバランスがおいしい『亀田の柿の種』。酒のおつまみとして定番で、そのまま食べてもおいしいですが『亀田の柿の種』を料理に加えると、また違った味が楽しめるようです。『亀田の柿の種』をご飯にかけたら?『亀田の柿の種』を販売する、亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)は、ウェブサイトを通じて、アレンジレシピを公開しています。亀田の柿の種はそのまま食べて美味しいけど、実は色んな料理を“カリッと”おいしくしてくれる万能調味料にもなるんです!いつもの料理に手軽にさっと合わせるだけで新たな味に出会えます。亀田製菓株式会社ーより引用数あるレシピの中で、筆者の目に留まったのは『柿の種たまごかけごはん』です!卵かけごはんといえば、お皿に盛り付けた白ごはんの上に、生卵を割ってのせる、簡単料理の1つ。この卵かけご飯に『亀田の柿の種』をかけて混ぜるだけなのですが…。「ご飯とお菓子を一緒に食べたら、どんな味になるのか」こんな素朴な疑問を解消するため、実際に作ってみることにしました!しかし、単純に卵かけご飯に『亀田の柿の種』をプラスするだけでは面白くありません。筆者は『亀田の柿の種』の食感の違いを楽しめるように、ある工夫をしました。作り方はまず、炊き立てのご飯を少量茶碗に盛って、その上に『亀田の柿の種』を振りかけます。その上にもう一度、ご飯を盛って『亀田の柿の種』を蒸らしてみることに。最後に生卵を割り入れれば…。『柿の種たまごかけごはん』の完成です!どんな食感と味になっているのか、いざ、食べます!すると…。「醤油いらずで、うまっ!」『亀田の柿の種』の味が卵とご飯に移って、調味料の役割を果たしているではありませんか!また、ご飯の上の『亀田の柿の種』は、カリっとしていますが、ご飯にサンドすると、ふわっとしていて新食感です。ご飯とお菓子の組み合わせで、戸惑いもありましたが、実際に作って食べてみると、今まで気付けなかった味に出会うことができました。亀田製菓では、まだまだたくさんのレシピを紹介しています。あなたも『亀田の柿の種』を料理に使って、魅了されてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月22日2024年7月現在、各地で35℃を記録するほど、厳しい暑さが続いています。暑くなると夏バテ気味で「食欲が落ちてしまった」なんて、人もいるでしょう。そんな時は、お茶づけのように、サラリと食べ進められる食事を選ぶといいかもしれませんね。お茶づけのアレンジレシピに「パワーみなぎる」株式会社永谷園(以下、永谷園)はウェブサイトを通じて『お茶づけ海苔』を使った、アレンジレシピを公開しています。作り方1水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」を1小袋かけ、冷水をかけて冷やし茶づけを作る。2その上にキムチをのせてできあがり。株式会社永谷園ーより引用なんと、冷やし茶づけにキムチをのせると、おいしいのだとか!連日続く、暑さで少々夏バテ気味の筆者。サラリと食べることができ、なおかつキムチの辛さで元気が出そうなレシピを参考にして、早速作ってみることにしました!まずはレシピ通りに、冷やし茶づけを作ります。ここで、氷を茶碗にのせて、さらに冷やすことにしました!より一層冷たくなって、食べやすそうです。キムチをトッピングすれば…簡単にできる『冷やしキムチ茶づけ』のできあがり!ひと口食べてみると…。「元気が出そうー!」冷たい茶づけに、思わずサラサラとかき込んでしまいます。また、ピリ辛なキムチが味にアクセントを加えており、お腹の中からパワーがみなぎってくるようです!今回は、冷水と氷を使いましたが、お茶を注いでもおいしいはず。また永谷園の『お茶づけ海苔』は、サケ味や梅干し味もあるので、試してみたくなりました。あなたも、夏バテを解消するレシピで、暑い夏を乗り切ってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月21日炊き上がったご飯を炊飯器に入れたまま保温しておいたら、時間がたってパリパリになってしまったと悩むこともあるでしょう。ご飯をパリパリにしないためのコツを、炊飯器メーカーが公式サイトで回答しています。保温したご飯がパリパリになる時の対策炊き上がりはふっくらおいしそうだったのに、保温しているとどんどんパリパリになっていくご飯。おいしさが落ちてしまったご飯を食べてがっかりする人も多いでしょう。かといって、いつも炊きあがってすぐに食べきれるわけではなく、保温しなければご飯が傷んでしまいます。どう保温しておくのが正解なのか、炊飯器を取り扱っているタイガー魔法瓶によると、以下のことはご飯をパリパリにしてしまう原因になるそうです。●最小保温容量以下では保温をしないでください●内ふたのパッキンや上枠にご飯つぶや異物がついている場合は取り除いてください●内なべの外側やセンターセンサーにご飯つぶがついている場合は取り除いてください●ご飯を中央に寄せて保温して下さい●内なべが変形している場合はお買い替えをお願いします●最長の保温時間を超えて保温はしないでくださいタイガー魔法瓶ーより引用もしかすると「これ、やってたな…」と心当たりがあるのではないでしょうか。保温機能は便利ですが、このような状態ではパリパリになり、おいしさが損ねられるのも事実です。これからは保温状態に気を付けて、おいしいご飯をいただきたいですね。炊飯器から出して保存するのもおすすめ炊き上がったご飯は炊飯器以外でもおいしく保存できます。普段は炊飯器で保温している人も、量が少ない時や最長保温時間を越えそうな時など、おいしく保温できない場合はほかの方法で保存してみてはいかがでしょうか。ご飯の保存方法はいろいろありますが、もっとも手軽なのが冷蔵庫保存です。粗熱を取って容器に入れたり、ラップで包んだりして冷蔵庫へ入れておきましょう。半日から1日程度で食べきってください。冷凍保存ならおいしさもキープただ、冷蔵庫保存はおいしさが落ちやすいため、「もっとおいしく保存したい」と思うのなら、冷凍保存がおすすめです。粗熱が取れたら小分けにして、できるだけ早く冷凍できるように急速冷凍しましょう。冷凍保存は冷凍までの時間が短ければ短いほどおいしさを逃しません。冷蔵庫の急速冷凍モードを使うか、熱伝導率の高いアルミホイルやアルミトレーなどを使ってスピーディーに冷凍してみてください。冷凍したご飯は1か月ほど日持ちしますが、1週間をすぎるとおいしさが損なわれ始めます。できれば早めに食べたほうがよさそうですね。なお、常温での長時間の保存はおすすめしません。特に暑い時期には食中毒の恐れもあるため、涼しい季節のみにし、その場合も数時間で食べるようにしましょう。保温しすぎてパリパリしたご飯はおいしくありませんが、工夫次第でパリパリを回避できます。ご飯や炊飯器の状態を見ながら、おいしく保存できる方法を使い分けていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月17日日本人の朝食として定番である、卵かけご飯。ホカホカのご飯に生卵をのせ、醤油などで味付けをするだけ…というシンプルな料理ですが、味のハーモニーが絶妙ですよね。作り方がシンプルだからこそ、遊び心がうずくもの。時には、従来とは異なる『ちょい足し』をしてみたくはありませんか。水戸の人がオススメ!『最強の納豆卵かけご飯』多くの人に親しまれる卵かけご飯について、情報を発信したのは、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社。茨城県水戸市の人から教わったという、最強の卵かけご飯のレシピをXで紹介しました。同市といえば、水戸納豆が名物。駅前に納豆の記念碑があるほど、全国一の『納豆ゆかりの地』として知られています。納豆のおいしさを最大限に生かした、『納豆卵かけご飯』の作り方がこちらです!これは【順番】が大事☝️卵かけご飯 ↓混ぜてホワホワ化 ↓納豆を混ぜる ↓ホワホワの卵かけご飯に入れる ↓全部混ぜてボワボワにする ↓納豆卵かけご飯の完成_人人人人人人人人人人人人_> 順番変えるだけで別物 < ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ #個人の感想です ← pic.twitter.com/VxznsbwIZ8 — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) July 9, 2024 作り方は、従来の卵かけご飯と同様に、いたってシンプル。卵かけご飯をよく混ぜて、そこに納豆を投入し、全体がほわほわになるまで混ぜるだけです。同社によると、重要なのは工程。混ぜる順番を意識し、上記のやり方で作れば、驚くほどおいしいハーモニーになるのだとか!実際に作った人からは「これはマジで最強です!」や「天才の味」といった絶賛の声が上がった、『納豆卵かけご飯』。納豆に関して舌が肥えているであろう、水戸市の人が太鼓判を押す…と思うと、期待値が上がりますね。次に卵かけご飯を作る際は、納豆を足してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月11日子供に人気の定番おかずである、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)の『チキチキボーン』。そのまま食べてもおいしいのですが、日本ハムのウェブサイトでは、『チキチキボーン』をご飯と一緒に炊き込む豪快なレシピを紹介しています。「どんな味になるのか」と気になった筆者が早速、試してみました!日本ハムが紹介!『チキチキボーンのスパイシー炊き込みご飯』日本ハムによると、必要な材料は以下の通りです。チキチキボーン® 骨なしフライドチキン 鶏むね肉使用5個米2合コーン60gAコンソメ小さじ1Aバター5gA塩少々パセリ(みじん切り)適量日本ハムーより引用まず、米は洗って30分以上浸水させておきます。次に、水気を切った米にAの調味料を加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜましょう。あとは『チキチキボーン』をのせて炊飯するだけ!筆者は生のコーンを使用したため、一緒に炊き込んでみました。炊き上がった状態がこちらです!食べやすくするため、『チキチキボーン』を崩すように混ぜ合わせます。日本ハムのレシピではパセリを振っていましたが、筆者はブラックペッパーをかけ、よりスパイシーさを追加。さらに、追いバターを10g入れて混ぜました。よく混ぜたので『チキチキボーン』の衣と肉はバラバラになりますが、それはそれで食感が変わっておいしい!スパイシーさがあとを引き、どんどん食べ進められます。大人も子供も大好きな『チキチキボーン』の味の炊き込みご飯は、家族からも大好評!具が多めがいい人は『チキチキボーン』1袋を丸ごと入れてもよさそうです。また、『チキチキボーン』は骨付きも販売されています。骨を取る手間がありますが、骨ごと炊き込むと旨味がアップしそう。「暑い日に火を使う料理はイヤ!」という時にも、救いの一品になりそうですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月10日ご飯を多めに炊いてしまった時や時短のために、ストックしておくことも多い『冷凍ご飯』。しかし電子レンジで温めた時に、外側だけ温かくて中心部はまだ冷たいという経験をしたことはありませんか。暮らしに役立つライフハックを発信しているけんきゅ(kq_room_life)さんのInstagramによると、少しの工夫で冷凍ご飯がムラなく温まるそうです。ご飯を均一に温められる冷凍テクニックを、実際に試してみました。冷凍ご飯をムラなく温める冷凍ワザラップの上に余ったご飯を乗せましょう。ご飯の真ん中に穴を開けます。この工程が、温めムラをなくすポイントです。箸などを使って、ご飯をドーナツ状にしましょう。ご飯の真ん中に穴を開けたら、ラップで包みます。厚みが出ないよう、薄くラップで包むと解凍が一気に楽になるとのことです。包み終わったら、冷凍庫で保存しましょう。実際に解凍してみました本当に温めムラがなくなるのか、この方法で冷凍したご飯を解凍してみます。冷凍ご飯を冷凍庫から取り出し、600wの電子レンジで解凍します。我が家の場合、普通に包んだ冷凍ご飯は解凍するのに3分ほどかかっていましたが、真ん中に穴を開けた冷凍ご飯では1分30秒で解凍できました。ご飯も満遍なく温まり、冷たい部分もありません。温めムラがなくなるだけでなく、いつもの半分の時間で解凍できたことにも驚きです。包む形を工夫するだけで、冷凍ご飯をよりおいしく手軽に楽しめます。ご飯を冷凍する時は、ぜひこの方法を取り入れてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る けんきゅ_30秒で分かる暮らしの工夫(@kq_room_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月27日・ご、ご飯が見えない…。・いいことを聞いた。やってみます!・これは気絶するうまさ。ご飯が何杯でもいけるやつ。・え、芯も入れるのですね。・これはたまらない。最高すぎるだろ。そんな絶賛の声が寄せられたのは、農業法人岩崎ファームのXアカウント(@iwasakifarm)の投稿。同アカウントは、トウモロコシを使った炊き込みご飯のレシピを公開しました。作り方はとてもシンプルです。米が入った炊飯器にトウモロコシの粒と芯を入れて炊くだけ!早速、作り方を見てみましょう。【材料】・トウモロコシ3本・米3合・塩小さじ1杯まずは、トウモロコシの芯の周りの粒を包丁でそぎ落とします。炊飯器に米とトウモロコシの粒を入れ、あとは塩を加えて炊いてください。ここでポイントなのは、トウモロコシの芯も一緒に入れるという点です。芯を入れると、おいしいダシが出るといいます。3合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて炊いてください。「トウモロコシが入るぶん、水は多めのほうがいいのでは?」と思うかもしれませんが、トウモロコシから水分が出るので、水は少なめで大丈夫だといいます。炊きあがりは、このようになります。めっちゃ贅沢…!見ているだけで、トウモロコシのいい香りがしてきそうですね。素材の味を楽しむなら、味付けはシンプルに塩だけがおすすめなのだとか。もちろん、バターやコショウをかけるのもいいでしょう。トウモロコシの甘みや優しいダシの風味が効いて、何杯でもご飯が進むこと間違いなし。あなたもトウモロコシをぜいたくに使った炊き込みご飯を、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日海苔をパリパリの状態で食べられる、コンビニエンスストアのおにぎり。日本だけでなく、外国人観光客にも人気の商品ですが、どのような構造になっているのか気になったことはありませんか。本記事では、コンビニおにぎりの包装を再現する方法を紹介します。コンビニ風おにぎりの作り方用意するものは、以下の通りです。【材料】・冷ましたご飯茶碗1杯くらい・お好みのオイル適量・海苔1枚・マスキングテープ適量・アルミホイル1枚オイルはサラダ油やごま油などお好みのもので大丈夫です。食用に使うため、マスキングテープは新品を購入しました。まずご飯にお好みのオイルを回しかけて、よく混ぜましょう。オイルが馴染むことで、ご飯がアルミホイルにくっつきにくくなります。筆者はごま油の香りが好きなので、ごま油を混ぜました。オイルを混ぜたご飯に好きな具材を入れて、おにぎりを握ります。ラップなどを使うと、きれいに成形できますよ。次に、おにぎりを包み込める長さの海苔を用意します。海苔のサイズに合わせて、アルミホイルをカットしましょう。アルミホイルの横幅は海苔の約3倍、縦は海苔のサイズより3~4cmほど長くしてください。海苔はアルミホイルの中心に置きます。用意ができたら、アルミホイルで海苔を包みます。海苔の両サイドを1~2cmあけて、三つ折りにしましょう。ここで大事なのは、右側のアルミホイルを折った時、海苔が2cmほど見えるようにすること。余分なアルミホイルはハサミでカットし、下の写真のようになったらOKです。海苔を包めたら、裏返して中央にマスキングテープを貼り付けます。あとから調整できるように、ややはみ出した状態にしましょう。マスキングテープを貼ったら裏返して、おにぎりをアルミホイルの上半分のところに置きます。アルミホイルをおにぎりの形に合わせて包んでいきます。ここで、アルミホイルの下からはみ出たマスキングテープを内側に折って『つまみ』を作ります。おにぎりを開封する時、引っ張る部分になります。隙間からおにぎりがこぼれないように、上と左右の隙間をしっかり押さえながら包みます。裏側も同様に包み、マスキングテープで固定すれば完成!しっかり留めたら、余分なマスキングテープはカットしましょう。それではいざ開封!先ほど作った『つまみ』を引っ張ると…。コンビニのおにぎりのように、ぺりぺりと剥がれていきます!裏側まで剥がれた状態がこちら。続けて左右のアルミホイルを引っ張ります。コンビニおにぎりのビニールほど丈夫ではないので、破れないようにゆっくり外しましょう。左右のアルミホイルを外すと、海苔がパリパリの状態で出てきました!この方法であれば、少し時間が経ってもパリパリの海苔を楽しめますね!ぜひ試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月26日忙しい時や疲れている時にパパッと作れる、ズボラ飯。火や包丁を使わないレシピが多く、助かりますよね。本記事では、株式会社おやつカンパニー(以下、おやつカンパニー)のウェブサイトで紹介されている『ベビースターバターご飯』を紹介します。まさにズボラ飯ともいえる、このレシピ。一体どんな味になるのか気になったので、実際に作ってみました!おやつカンパニーが公開中!『ベビースターバターご飯』おやつカンパニーのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料2人分ご飯茶碗2杯分かつお節6gベビースターラーメン(チキン味)1袋めんつゆ小さじ1バター20g粗びき黒こしょう適量青ねぎ(小口切り)適宜おやつカンパニーーより引用まずは、ご飯、めんつゆ、かつお節をボウルに入れます。レシピでは、バターは仕上げにのせるようでしたが、一緒に混ぜて作ってみました。ここに『ベビースターラーメン チキン味』を投入します。あとはごはんとよく混ぜ合わせるだけなので、子供に手伝ってもらいました。よく混ざったら茶碗に盛り付けて、お好みでネギをかけたら完成です!食べてみると、ポリポリとした食感が楽しくて、いつものバター醤油ご飯が新鮮に感じました!『ベビースターラーメン チキン味』はしっかり目の味付けなので、ご飯によく合います。子供はバター多めのほうが好みのようでした。おやつカンパニーのレシピでは、粗びき黒コショウを使用していましたが、今回は子供も食べるため、使用しませんでした。ピリ辛が好きな人は、仕上げに粗びき黒コショウを振りかけてくださいね。ズボラ飯を作りたいと思っていた人は、『ベビースターバターご飯』を試してみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月21日「ごはんだけ」そういって、Xに1枚の写真を投稿したのは、あずわさ(@azuwasa)さん。弁当の写真を公開したところ、なぜか多くの人を笑わせています。写っているのは、言葉の通りに『ごはんだけ』が詰まった弁当なのですが…。後ろに『御飯岳』の文字が!そう、あずわささんはシャレを利かせて『ごはんだけ』の弁当と『御飯岳』をコラボレーションさせたのです!あずわささんが訪れたのは、群馬県と長野県の境に位置する、御飯岳という山。本来は『おめしだけ』と読むのですが、『ごはんだけ』にも見えることから、このアイディアを思い付いたのでしょう。投稿には6万件以上の『いいね』が寄せられ、たくさんのツッコミや笑い声が上がりました。・これはずるい、不覚にも笑ってしまった。じわじわくる。・おかずは景色と空気。ぜいたくな『山飯』ですね!・座布団3枚!こういうセンス、好きだ。・『おかずだけ』もどこかにあるのだろうか…。・これをやるために2160mを登ったと思うとすごい。自然が多く、空気が澄んだ山で食べるなら、たとえおかずのない『ごはんだけ』の弁当でも、いつも以上においしく感じるでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年06月20日朝ごはんや弁当の定番である、おにぎり。いろいろなアレンジも楽しめて、コンビニエンスストアなどでも続々と新商品が発売されていますよね。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、梅とマヨネーズを和えた『梅マヨおにぎり』のレシピが紹介されています。マヨネーズを使ったおにぎりだと、ツナマヨが真っ先に思い浮かびますが、梅とマヨネーズの組み合わせは一体どんな味になるのでしょうか。実際に作って食べてみました!意外すぎる組み合わせ!『梅マヨおにぎり』キユーピーのウェブサイトで紹介されている材料と作り方は、こちらです。材料(2人分(4個分))ご飯400g梅干し(調味漬)4個32gのり2枚6g塩少々キユーピー マヨネーズ大さじ2キユーピーーより引用作り方はいたって簡単!つぶした梅干とマヨネーズを和えたら、ごはんの中に入れて海苔で包むだけ。でき上がったおにぎりを食べてみると、意外にもおいしかったです!梅干しだけだとさっぱりしていますが、マヨネーズと合わせることでコクが出て、満足感があります。マヨネーズのマイルドな味に梅の酸味と塩味がよく合い、梅干しは酸っぱくて苦手という人も食べやすいかもしれません。試食した子供たちも、はじめは「梅とマヨネーズ!?何それ、おいしいの?」といっていましたが、実際に食べてみると「激うま」「もっと食べたい!」とのこと。余った梅マヨはキュウリをディップして食べましたが、これもまた絶品でした!ツナマヨもおいしいですが、梅マヨもおにぎりの具の定番にしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月19日ペットの『仕事』は、毎日を楽しく過ごすこと。それによって、飼い主は自然と笑顔になれます。人間なら怒られるであろう自由気ままな暮らしが許されるのも、ペットがそういった『仕事』をこなしているからでしょう。ご飯を食べない柴犬が、まさかの急変愛犬たちと暮らしている、うに(@harahetta___z)さんも、時には『我が子』に振り回される1人。Xに、ある日のエピソードを投稿したところ、柴犬の見せた理不尽な行動に多くの人から反響が上がりました。うにさんが目にしたのは、柴犬のあずきちゃんが、ご飯の前で横になっている姿。様子を見ていても、あずきちゃんは一向に続きを食べようとしません。きっと人間と同じように、犬にも食欲が湧かない時があるのでしょう。残ったご飯を片付けるべく、あずきちゃんに近付いた、うにさん。皿に手を伸ばそうとした次の瞬間…!「まだ食べてる途中でしょうがっ!」今この瞬間まで、「もう食べられません…」というかのように、横になっていたあずきちゃん。しかし、うにさんが片付けようとした瞬間に態度が急変。歯ぐきをむき出しにして、激怒し始めたのです!個体差はあれど、基本的に動物は自由気ままな生き物。ご飯が片付けられてしまうと気付いた瞬間、一度は消え失せた食欲が湧いてきたのでしょうか…。飼い主のうにさんですら困惑する、あずきちゃんの行動に、ネットからもツッコミが相次ぎました!・「あまりにも理不尽すぎるだろ!」って笑っちゃった。なんでや!・テレビをつけたまま寝ていたのに、家族が消すと「まだ見てる!」って怒り出す父親かな?・ごめん笑った。犬ってこういうところがあるよね。なお、うにさんによると、あずきちゃんはその後結局ご飯を残していたとのことです。人間であれば、あまりの理不尽さに怒られても仕方がないシチュエーション。つい笑顔で許してしまうのは、あずきちゃんがかわいいからといえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月16日炊飯器でご飯を保温していると「ご飯が乾燥してパサパサする」と感じたことはありませんか。実は日常的に行っている使い方の中に、ご飯が乾燥してしまう原因が隠れているかもしれません。HITACHI(日立)の公式サイトでは、保温中のご飯が乾燥してしまう原因を詳しく紹介しています。ご飯が乾燥する原因と対策日立の公式ウェブサイトでは、ご飯が乾燥する原因について以下のように説明しています。1.ふたの開け閉めを頻繁に行っていませんか2.ふたを開けている時間が長くありませんか3.保温時間は「標準」12時間、「おさえめ」24時間を超えていませんか4.温度センサーや釜底に異物や汚れが付いていませんか5.フタのパッキンに米粒等がついていませんか日立公式ーより引用これらのいずれかが原因でご飯が乾燥します。炊飯器を使う際は以下の点を意識してみてください。ふたを開け閉めする頻度や開けている時間を抑える炊飯器のふたを開けていると、内部の熱と水分が外に逃げてしまいます。ご飯をよそう時は一度で必要な量を取り出し、開け閉めの頻度や開けている時間を少なくしましょう。適切な保温時間を守る炊飯器には、保温時間の目安が設定されています。メーカーによって保温時間の目安は異なりますが、一般的には5〜6時間です。目安の時間を超えて保温を続けると、ご飯の中の水分が飛んで乾燥し、見た目・食感ともに悪くなってしまいます。必ず適切な保温時間を守りましょう。温度センサーと釜底の清掃炊飯器は内部にある『温度センサー』によって温度を感知し、炊飯・保温を行っています。炊飯器の温度センサーや釜底に異物や汚れが付着していると、正常に保温機能が働かない可能性があるので、定期的な掃除が大切です。炊飯器を使用した後は内部を清掃し、異物や汚れを取り除きましょう。なお温度センサーの場所は炊飯器のメーカーによって異なります。使用している炊飯器の説明書で確認してみてください。ふたのパッキンのチェックと清掃パッキンに米粒のような異物が付着していると、ふたが完全に密閉されず釜内部の湿度が下がり、ご飯の乾燥を引き起こします。パッキンを定期的に確認し、異物が付着していた場合は取り除いてください。炊飯器を適切に使用することで、いつでもおいしいご飯を楽しめます。炊飯器の使い方を見直して、ご飯の乾燥を防ぎましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月14日炊きたてのご飯を温かいまま保てる『保温機能』。しかし時間の経過とともに「硬くなってしまう」「黄色っぽくなる」と感じたことはありませんか。HITACHI(日立)の公式サイトでは、ご飯をおいしく保温するポイントを紹介しています。コツを覚えて、炊きたてのおいしさを長く楽しみましょう。おいしく保温するためのコツご飯をおいしく保温するためには、以下の点に気を付けてみてください。炊き上がったらすぐにほぐす炊き上がった直後は、ご飯粒の間に残っている余分な蒸気が原因で、ご飯が固まったりベタ付いたりします。炊き上がったら、すぐにご飯をほぐしましょう。ご飯をほぐすことでご飯粒の間に残った蒸気が飛び、味や食感を損なわずに保温できます。ご飯をほぐす時は、以下の2つを意識しましょう。1.しゃもじを内釜の底に差し込んだら底部から掘り起こし、上部のご飯と入れ替える。2.しゃもじを縦に使って切るようにほぐし、ご飯の間に隙間を作る。保温中も時々ほぐすご飯の長時間保温も、内釜の中でご飯がくっ付いたりベタ付いたりする原因です。保温中でも時々ご飯を混ぜてベタ付きを防止しましょう。量が少なくなったら内釜の中央に盛るご飯の量が少なくなると、内釜の側面や底面に直接触れる部分が増えて、乾燥やベタ付きが起こりやすくなります。ご飯の量が減ってきたら、なるべく内釜の中央に盛るようにしましょう。ご飯を内釜の中央に寄せて盛ることで、ご飯が内釜の側面や底面に直接触れる部分を減らせます。保温に適さないご飯お米の種類や炊き方によっては、保温に向かないご飯があるので注意が必要です。お米の種類や炊き方(メニュー)によっては保温すると変質、におい、ベタつく場合があります。「発芽玄米」「玄米」「分づき米」「麦ごはん」「もち米(おこわ)」「炊込み」「おかゆ」メニューで炊飯したときは保温しないでください。また、冷えたごはんは保温しないでください。日立公式ーより引用少しの工夫でご飯のおいしさを長く保てます。保温のコツを身につけて、毎日の食事でおいしいご飯を味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月14日子供から大人まで人気のメニュー、オムライス。フライパンで作るのが一般的ですが、野菜を刻んだり卵でご飯を包んだりと、意外と手間や時間がかかりますよね。電子レンジで作る『お手軽オムライス』料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで作れる『お手軽オムライス』のレシピを、Xに投稿したところ「『ズボラ』な私でも簡単」「洗い物がほとんど出ない!」などの声が上がりました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。【材料(1人ぶん)】・パック入りご飯1個・卵1個・ケチャップ大さじ2杯・塩コショウ大さじ4ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ2ぶんの1杯ふらおさんが用意するのは、なんとパック入りのご飯。電子レンジで加熱するだけで食べられるとあって、帰宅してからご飯を炊く時間がない時などに、重宝しますよね。また、ミックスベジタブルやウインナーも使うと、より満足度の高いオムライスになるのだとか!手順はまず、電子レンジで温めたパックご飯に、塩コショウとケチャップを入れて混ぜます。混ぜたご飯は平らにしておきましょう。続いて、ご飯の表面にマヨネーズを全体にまんべんなく塗ります。こうすることで、コーティングされて、後に乗せる溶き卵がご飯と混ざりにくくなるのだとか!溶き卵を回しかけたら、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱します。最後に卵の上に好きな文字を書けば、あっという間に『お手軽オムライス』の完成です!断面を見ると、マヨネーズを塗ったコーティングのおかげで、卵とご飯がきれいに分かれていますね。卵をご飯で包まずにできるレシピに、たくさんのコメントが寄せられました。・早速、子供がいる週末の昼に作ります!子供って手間をかけた料理よりも『ズボラ飯』のほうが意外と喜ぶんですよね~。・これはまさに目からウロコのレシピです!パック入りご飯を使う発想に驚きました。・ケチャップで『ズボラ』って書いてあるのも最高!手間も時間もローコストで嬉しいです。・ご飯の上に塗るマヨネーズがいい役割を果たすのですね~。またふらおさんは、作ったオムライスをおにぎりにする、アレンジレシピも紹介。電子レンジから取り出したオムライスをラップの上に出し、二つ折りにするようにして握れば、おにぎりになるようです!お出かけする時に持って行けば、いつものおにぎりとは一味違って、見た目も味も楽しめることでしょう。あなたもふらおさんのレシピを参考に、オムライスを気軽に作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月14日「俺にできて大谷翔平にできないこと」このようなコメントとともに、ある写真をXに投稿した、@i_am_not_chigyuさん。大谷選手といえば、野球界の最高峰・メジャーリーグで活躍し続け、数々の記録を残している、世界的にも有名なプロ野球選手です。そんな大谷選手にもできないことが、投稿者さんはできるというのです。一体どんなすごいことができるのでしょうか。投稿された写真を見れば、あなたもきっと納得するでしょう。それは、『背徳めし』を食べることだったのです!インスタントの油そばの上に、キムチ、粉チーズ、卵黄、そしてライス。この背徳コンボに、あなたも思わず食欲をそそられたのではないでしょうか。たしかに、食事の栄養バランスを考えると、プロ野球選手である大谷選手にはできないかもしれませんね。「大谷翔平にはできないこと」と題した、後ろめたさを感じるような『背徳めし』の写真には、13万件もの『いいね』が付き、多くの人が納得をしたようです。【ネットの声】・これは完封勝ちですね。・確かに、大谷選手はこんな『背徳めし』を食べないはず!・大谷選手には、好きに食べる『チートデー』という文字はなさそうだしな。・天才だ…。この発想はなかった。ダイエットをしている人からは、「これは私にもできない…」とうらやましがる声も寄せられています。ピッチャーとバッターではなく、麺と米の二刀流をやってのけた、投稿者さんでした。[文・構成/grape編集部]
2024年06月12日主食として、食卓に並ぶ頻度が高いお米。炊飯の準備をしている時に、ふと気付いたことはありませんか。「よく米粒を見ると、白いのが混ざっているな」精米された米粒を見ると、大体が半透明ですが、たまに白っぽい粒が混ざっているのです。※左側が白、右側が半透明「傷んでいるのかな。なんだか固そう」などと心配になりますが、食べても問題はないのでしょうか。この白い米粒について疑問に思う人は多いようで、農林水産省のウェブサイトには、解説が掲載されていました。真っ白いお米は「乳白粒」「しらた」などと呼ばれています。お米が実る際の初期から中期に、高温条件や低日照量などに遭遇すると発生します。お米のデンプンが十分に生成できないことで、お米の中に空気が多く入り、光が乱反射して白く見えます。乳白粒に身体に悪い物質を含んでいるということはなく、食べても害になりません。農林水産省ーより引用白い米は『未熟粒』の一種。天候により、稲の生育が途中で止まるなどすると、もち米のように白濁化した米になることがあるようです。半透明の米と比べて、デンプンが少ないため、洗っている時に力を入れると割れやすく、炊いたらやや柔らかいという特徴も。ですが、半透明の米に極少量の『未熟粒』が混ざっているだけなので、炊いた時に味に大きな影響はないとか。食べて健康に支障が出るわけでもないので、気にせず炊飯してよさそうですね。気になる謎が解けた後は、安心してご飯を食べられることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月12日いつも通り炊飯器でご飯を炊いたのに、なぜか硬く炊き上がることがあります。ふっくらもちもちのご飯に仕上げられるように、炊きムラができる原因と対策を知っておきましょう。ご飯の炊きムラを防ぐにはどうしたらいいのか炊飯器でご飯を炊くと、一部に芯が残っている部分もある、いわゆる『炊きムラ』ができてしまうことはありませんか。なぜご飯の炊きムラができてしまうのでしょうか。大手電機メーカーの『HITACHI(日立)』の公式サイトでは、ご飯の炊きムラが起こる原因と対処法を紹介しています。炊きムラができる原因圧力式炊飯器の場合、パッキンにつぶれた米粒や汚れなどの異物が付着していると、圧力が抜けて温度が下がるため、硬く炊き上がったり芯が残ったりしてしまいます。パッキンに何か付着していたらしっかり洗いましょう。また、ご飯が付いたしゃもじで内釜の縁で取ろうとすると、ご飯粒がつぶれてパッキンにくっ付いてしまうとのこと。この点も注意しましょう。炊きムラを抑える方法日立によると、炊飯する量が多いとムラが起こりやすくなるのだそう。これは、水を対流させる空間が確保できないことに理由があります。一方、浸し炊飯や予約炊飯の場合は、水をしっかりと吸うためムラが少なくなる傾向にあるとのこと。炊きムラが気になる場合には、一度に多く炊飯せず、しっかり吸水時間を取ってから炊飯すると、ふっくら仕上がりそうです。また、炊き上がったご飯は、すぐにほぐしたほうがいいのか少し蒸らしたほうがいいのか迷う人もいるでしょう。日立の公式サイトでは次のように解説しています。炊き上がったごはんは、すぐほぐしてください。硬い部分がある場合は、ほぐした後、ふたを閉めて5分程度蒸らしてください。日立ーより引用すぐにほぐさないと、ご飯の粒と粒の間に水蒸気が残り、ベタベタになったりムラができたりしてしまいます。炊き上がり後のほぐし方は、まず、底部から掘り起こして上部のご飯と入れ替えます。そして、しゃもじで切るようにほぐしてご飯の間に隙間を作ります。ご飯の炊きムラが起こる原因と対処法を紹介しました。日立の公式サイトでは、お米の量や洗米の仕方などさらに詳しく解説しています。うまく炊けなくて困っている人はぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月12日ゆでて食べるだけでなく、料理にも使えるトウモロコシ。甘い味わいは子供にも人気なため、旬を迎えたらいろいろな料理に挑戦したくなりますよね。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、2024年6月にトウモロコシを使った一品をXで紹介しました。「安くなっていたベビーほたてを加えてみたら、びっくりするぐらい旨みが濃い!」とおすすめするのは、フライパンで作る『とうもろこしご飯』です!『とうもろこしご飯』の作り方用意する材料はこちら。同じレシピで、炊飯器でも作れるそうですよ。【材料】・米2合・トウモロコシの実と芯2本ぶん・水380㎖・酒大さじ1杯・ベビーホタテ200~300g・バター、醤油適量クリックすると画像を拡大しますトウモロコシは、2本ぶんの皮を剥き、半分に切って身を削いでおきましょう。準備が整ったら、フライパンに、30分浸水済みの米と水、酒、トウモロコシの実と芯、ベビーホタテを入れます。次に強火にかけて沸騰させ、蓋をして弱火で10分加熱。続けて、強火で1分加熱して、蓋を開けずに10分待ち、おこげを作ります。後はバター醤油を乗せて食べるだけ!作り方は、こちらの動画でも確認することができます。※とうもろこし2本の皮を剥き、半分に切って身を削いでおく❶フライパンにお米2合(30分浸水)、水380cc、酒大1、とうもろこしの実+芯、ベビーほたて200〜300gを入れる❷強火にかけて沸騰させ、蓋をして弱火で10分加熱❸強火で1分加熱し、蓋を開けずに10分待つ。バター醤油を乗せて召し上がれ! pic.twitter.com/uB5SRcYfSG — ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) June 6, 2024 ホタテのうま味と、トウモロコシの甘味、おこげの香ばしさ、バター醤油のコクが合わさったご飯は、食べれば幸福な気持ちが込み上げること間違いなし!絶品ご飯のレシピに、このような声が相次いでいます。・この世のおいしいものが全部合体!・絶対においしいやつ。これを食べるためにダイエットをやめるぞ!・フライパンで炊くのに驚き!おこげも味わえるとか天才か?・考えただけでもう…。子供がホタテ大好きなので作ります。・これが約束されたおいしさか。無限に食べられそう。ぼくさんも「バター醤油は約束されたおいしさ」とコメント。トウモロコシのおいしさを再発見しに、あなたも作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月09日スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、鶏の手羽元。特売の日に多めに購入して、冷凍保存するという人も少なくありません。料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、冷凍した手羽元を使った簡単レシピをXで紹介しました。炊飯器仕上げ!冷凍手羽元のサムゲタン風ぐっち夫婦さんが紹介したのは、炊飯器を使ったレシピ。米と手羽元を一緒に炊き、韓国料理の『サムゲタン』風に仕上げるといいます。【材料(2~3人ぶん)】・鶏手羽元10本・米1合・ショウガ1片(A)・水600㎖・酒大さじ2杯・鶏がらスープの素大さじ1杯・塩、コショウ少々・長ネギの青い部分1本ぶん炊飯器の内釜に洗った米と手羽元、皮付きのままスライスしたショウガ、(A)の調味料をすべて入れ、通常通りに炊飯します。炊き上がったら長ネギとショウガを取り出して、分量外の塩で味を調え、全体を混ぜましょう。最後に、分量外の粗びき黒コショウとごま油を適量入れれば、完成です!手羽元は冷凍でも、そうでなくても大丈夫とのこと。炊飯器に材料を入れるだけでほぼ完成するため、手間があまりかからないのも嬉しいですね。ぐっち夫婦さんが「鶏肉のうまみがご飯に染みわたって、うまい」と太鼓判を押すこのレシピには、「絶対に作る!」などのコメントが寄せられていました。手羽元がある時にはぜひ試してみてください。鶏肉の出汁が染み込んだ優しい味わいのご飯は、きっとあなたの心身を癒してくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月09日子供から大人まで幅広い世代に好まれる、おにぎり。近年はいろいろなアレンジがSNSなどで話題になっていますよね。おいしそうなおにぎりレシピがある中、人気アレンジの1つであるキムチとチーズの焼きおにぎりを作ってみました。キムチとチーズ、旨辛調味料の組み合わせで、やみつきになること間違いなしですよ!ピリッと刺激がクセになる!キムチとチーズの焼きおにぎり筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。チーズはお好みのものでOK!今回は冷蔵庫に残っていた、雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』を使用しました。【材料】(1人ぶん)・ご飯160g・キムチ30g・『さけるチーズ』1本・白ごま小さじ1杯・ごま油小さじ1杯・コチュジャン小さじ1杯・焼肉のタレ小さじ1杯・ネギ適量まず、ボウルにご飯、キムチ、白ごま、ごま油、コチュジャン、焼肉のタレを入れてよく混ぜます。次に、小さく切った『さけるチーズ』とネギを入れて、さらに混ぜましょう。ご飯を2つに分けて、ラップでおにぎりを作ります。焼く時に崩れないよう、しっかりと握ってくださいね。フライパンを熱して弱火でじっくり焼きます。中のチーズまでしっかり火を通し、両面をこんがり焼きましょう。皿に盛り付けて完成です。食べてみると、キムチやコチュジャンの辛さと、とろっとしたチーズのまろやかさが絶妙にマッチして、とてもおいしかったです!6月のジメジメとした暑さを吹き飛ばす、ピリッとした刺激がクセになりますよ。普段あまりキムチを食べない筆者でも、あまりのおいしさに、あっという間に完食してしまいました。いろいろな食材が入っているので、食べる部分によって味や食感が違うのも楽しいポイント!ボリュームもあるので、食べ盛りの中高生も大満足できると思います。普通のおにぎりに飽きてしまった人は、昼食や夜食のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月06日温かいご飯に生卵を絡めて食べる、卵かけご飯。手軽にサッと作れるので、忙しい朝や小腹が空いた時にぴったりです。また、さまざまなアレンジができるので、飽きずに食べられますよね。卵かけご飯を作ろうすると、「え?」筆者は、朝ギリギリまで寝ていたいタイプなので、簡単に作れる朝食を食べます。ある日の朝、冷蔵庫に卵があったので、卵かけご飯を作ることにしました。卵を割ると…。「え?」殻を割っても、生卵が出てこない…。そう、筆者が卵かけご飯として使おうとした卵は、生卵ではなく、ゆで卵だったのです!夕飯の冷麺に使おうと買っておいた、ゆで卵の存在を忘れてしまっていた筆者。仕方がないので、ゆで卵を潰し、麺つゆとマヨネーズをかけ、七味唐辛子をふり、刻んだ大葉を添えて食べることに。「なかなかうまいわ」投げやりで作った、『ゆで卵のせご飯』がなかなかの味だったのです。「二度と食べることがないだろう」という想いで作った、『謎の料理』でしたが、「また作ってもいいな」と感じました。卵かけご飯と同様に、簡単に作れるので、あなたも試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月05日いろいろな具材を端まで包める『おにぎらず』。簡単にできてボリュームもたっぷりで、弁当に持っていくと、普通のおにぎりよりもぜいたくな気持ちになりますよね。しかし、筆者は欲張って具を入れすぎてしまい、うまくのりで包めないこともしばしば…。困っていた時、株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)のプライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで、『ぱたぱたおにぎり』というレシピを発見!とてもおいしそうだったので、試してみました。セブンが公開中!『ぱたぱたおにぎり』の作り方『ぱたぱたおにぎり』に必要な材料は、以下の通りです。セブンのレシピでは『大豆ミートのメンチカツ』を使用していましたが、筆者の近所の店舗では取り扱いがなかったため、『焼鳥ももたれ』を1パック使いました。お好みの具でアレンジするのも楽しいと思います!【2人分(2個)】★大豆ミートのメンチカツ2枚★赤たまご2個★キャノーラ油小さじ2★とろけるスライスチーズ2枚★焼海苔2枚サラダ菜2枚A★ごはん1パックA★トマトケチャップ大さじ1A★コンソメ顆粒1/2袋(1袋=4.5g)A★北海道バター(加塩)7gセブンプレミアム公式ーより引用早速、手順に沿って作ってみましょう。まず、焼きのりの中心より1cmほど内側に、半分ほど切り込みを入れます。次に、切り込みを入れた焼きのりの右側上下に、ご飯を置いてください。上と下のマスの隙間は、パタパタと折りたたむ時に必要なスペースなので、空けておきましょう。焼きのりの左側に具をのせます。今回は上のマスにチーズと『焼鳥ももたれ』、下のマスには薄焼き卵をのせました。これで折りたたむ準備は万端!写真のように、左下から上に向かってのりを折りたたみます。あとは時計回りにたたんでいけば、あっという間に『ぱたぱたおにぎり』の完成です。ラップでしっかりと包み、しばらく置いてなじませましょう。弁当として持ち出す時には、丸ごとでもいいですが半分に切るのもアリ!筆者は半分にカットして、再度ラップで包みました。さまざまな具で試してみたいところですが、左下のマスに置く具は、たたむ時にバラけてしまいがちです。炒め物のような具材ではなく、ハンバーグやハム、コロッケなど塊のものをおすすめします。また、具やご飯を入れすぎないこともポイント!各マスの上下左右に隙間を空けながら具をのせると、きれいにできますよ。家族に食べてもらったところ、「今後もおにぎりはずっとこれがいい」と好評でした!ピクニックやハイキングを楽しめる行楽シーズンにもピッタリなので、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月05日あなたは炊いたご飯を冷凍する際、何に注意していますか。熱いまま冷凍庫に入れると、故障の原因になったり、すでに入っているほかの食材が劣化したりする恐れがあるといわれていますよね。そのため、あら熱がとれてから冷凍庫に入れるのが一般的です。炊いたご飯のあら熱をとる方法山田剛毅(@goking5)さんも、普段から自宅で炊いたご飯を冷凍しているうちの1人です。ある日ご飯を炊いた山田さんは、ラップに包んで小分けにました。その際、いつもリビングに置いてある『あるもの』を見て、包んだご飯の上に置いたといいます。一体何を置いたのでしょうか…。次の写真をご覧ください。その正体は…ヒートシンクでした!ヒートシンクとは、吸収した熱を空気中に放熱することで冷却を行う部品の名称。一般的には、コンピュータの中心的な処理装置、CPUを冷却するCPUクーラーなどに備え付けられているものです。そんなヒートシンクを使って、炊いたご飯のあら熱を取るアイディアは、思い付きそうで中々思い付かないでしょう。投稿を見た人からは、称賛の声が相次いでいます。・まさかヒートシンクも、熱いご飯を冷ますために使われるとは思っていなかっただろう。・そんな使い方があったとは!これは参考になる。・天才じゃん!家で余らせているヒートシンク、使ってみよ。山田さんは、ヒートシンクであら熱をとる際のコツとして「ご飯をなるべく薄く包んでヒートシンクと接する面を増やすとよい」と語っていました。普段から余ったご飯を冷凍保存している人にとっては、参考になる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年06月03日急いでいる時に手軽に作れるおにぎり。具材を入れると、おかずなしでも満足できる一品ですよね。おにぎりは作ってから食べるまでに時間が経つことが多く、衛生面を考えて素手ではなく、ラップを使用して握る人は多いでしょう。ただ、ラップは米粒が張り付いたり、1個作るとへたったりして、何個も作るのは難しい場合があります。また、炊き立てのごはんだと、熱すぎてしっかり握れないなんてことも…。「もっとおにぎりを快適に作れないか」と調べたところ、あるものを使ってきれいに握る方法を発見!実際に試してみたので、参考にしてくださいね。ラップを使わずにおにぎりを握る方法用意するものは、ラップではなくクッキングシートです。それでは早速、おにぎりを作ってみましょう。クッキングシートを適度な幅にカットし、ごはんを置きます。シートでごはんをかぶせるように包み、いつも通り握りましょう。最初はラップと違って張り感があるため、ゴワゴワしてやや握りにくい感じが…。ただ、2個目からはシートが柔らかくなり、握りやすくなります。クッキングシートは熱に強いことから、ごはんの熱さもラップより感じにくかったです。このように、米粒がクッキングシートに残ることなく、きれいにおにぎりを作れました!一方、ラップだと少し米粒が残ってしまいました…。今回は3個作ってみましたが、クッキングシートはへたっていないので、もう何個か作れそうです!おにぎりを3個作った後のクッキングシートピクニックやハイキングなどが楽しめるレジャーシーズンには、おにぎりを作る機会も多くなるでしょう。ラップが切れた時の代用にもおすすめですよ!気になった人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月03日長きにわたり日本の食卓を支えてきた、米。米と水を炊飯器に入れてボタンを押せば、ふっくらとしたごはんができ上がるのは、嬉しいですよね。米を炊く時、ほんのひと手間加えるだけでよりおいしく炊ける方法があれば、試してみたいとは思いませんか。そんな嬉しい裏技が、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウントで紹介されていました!米を炊く時、ある調味料を加えるだけで?アイリスオーヤマが紹介する裏技は、米を炊飯器で炊く際にある調味料を入れるというもの。どの家庭でも扱うことの多いであろう、2種類の調味料を使うそうですよ! この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 アイリスオーヤマの裏技は、米を炊く際にスプーン1杯のマヨネーズ、もしくはサラダオイルを加えるというものでした!どちらも油分を含んでいるため、コーティング作用と保湿効果があるのだとか。それにより、米に含まれる水分を逃さず、新米のようにモチモチとした食感になるといいます。また、古くなってしまったお米もふっくらおいしく仕上げられるのは、嬉しいポイントでしょう。動画を見た人からは「手軽だしやってみます!」「マヨネーズ?知らなかった!」などの声が上がりました。普段のごはんをよりおいしく味わうためにも、真似してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月01日