深夜にお腹が空いて、無性に背徳感満載の料理を食べたくなった経験はありますか。そんな時に、家にあるものだけで、パパっとおいしい夜食を作れたら嬉しいですよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、安い食材で簡単にできる『最高の夜食』の作り方をX(Twitter)で紹介しています。安い魚肉ソーセージで『最高』の夜食材料に使用するのは、魚肉ソーセージ。スーパーマーケットなどで比較的安価で手に入る食材です。まずは、切った魚肉ソーセージを、少量のサラダ油で焼き色が付くまで焼きます。焼き色が付いたら、少量の醤油をたらしましょう。次にご飯を150gほど用意し、ブラックペッパーを適量、中華出汁を小さじ5ぶんの1杯、醤油を小さじ2ぶんの1杯加えて、混ぜてください。後は、ご飯の上に魚肉ソーセージをのせて、お好みでマヨネーズときざみ海苔をかければ完成です!シンプルですが、多くの人の食欲を刺激しそうな一品。「こういうのでいいんだよ…」といいながら、無心で食べ続けてしまいそうですね。夜食にはもちろん、時間をかけずに食事を済ませたい時にもぴったり。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日2024年は、2月が29日まで続く、閏年(うるうどし)。一般社団法人の『日本記念日協会』では、2月29日は『ニンニクの日』として登録されているようです。スタミナ食材と呼ばれるニンニクは、疲労回復の効果があることで知られていますよね。同日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で、ニンニクを豪快に使ったレシピが公開されました。超簡単!JA全農が教える『ニンニク丸ごとご飯』レシピ必要な材料は、お米、水、ニンニク、塩の4つのみ。まずお米を2合ぶん用意し、分量通りの水とともに炊飯器の内釜に入れます。続いてニンニク1玉の皮をむいて内釜に入れ、塩4gを加えて炊飯器のスイッチを押しましょう。炊きあがった後、ニンニクが見えるようにご飯の上に盛り付けたら、『ニンニク丸ごとご飯』の完成です!ニンニクの香りが食欲をそそり、何杯もおかわりしてしまいそうですね…!投稿には、「最高」「悪魔的だ…」「少し怖いけど食べてみたい」「翌日誰にも会わないことも手順の1つ?」などの声が寄せられています。また同アカウントの担当者は、「バターと醤油を足しても超ベリーグッド!」とコメントしていました。レシピを基にして、ちょい足しアレンジをすれば、さらにおいしく食べられそうですね!同年3月1日現在、徐々に冬から春へ移り始め、寒暖差による体調不良が発生しやすくなっています。JA全農が紹介した『ニンニク丸ごとご飯』を食べて、季節の変化に負けない身体づくりをしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月01日卵かけご飯といえば、忙しい朝に活躍する定番レシピ。卵と醤油とご飯さえあれば簡単に作れるため、頻繁に食べるという人も多いでしょう。多くの家庭で親しまれている卵かけご飯ですが、かける順番を変えるだけで風味抜群の仕上がりになることを知っていますか。本記事では、卵好きな筆者がいつもの材料を使ってできる、おいしい卵かけご飯の作り方を紹介します!いつもの材料でできる!おいしい卵かけご飯の作り方必要な材料は、以下の通りです。【材料(1人前)】・卵1個・醤油適量・ご飯1杯ぶんはじめに、ご飯に醤油をかけて混ぜます。醤油の量はお好みの濃さになるよう、量を調節してください。次に、卵を混ぜてご飯の上からかけます。以上で完成です。たったこれだけで卵かけご飯の味やコクが変わるなんて信じられませんよね。醤油を先にかけるとなぜおいしい?卵をのせてから醤油をかけたり、卵と醤油を混ぜてからご飯を入れたりする人もいたのではないでしょうか。そのような順番だと醤油の味が勝ってしまい、卵のコクが出づらいそうです。ご飯に醤油を混ぜてから卵をかけると、好みの濃さに調整した醤油ご飯が卵でコーティングされて、卵の旨味が前面に出てくるのだとか。かける順番を変えるだけでコクのある卵かけご飯を楽しめるので、次に卵かけご飯を作る際は試してみてください。きっと、味の変化にびっくりするはずです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月29日何かを妥協する時に使う「これでいいか」という言葉。どうしても時間が確保できなかったり、手間を削減せざるを得なかったりする時に、自分や他者を納得させるために使いますよね。妻が「ごめん」といいながら用意したご飯ある日の食事時、ふわてゃん(@ikegpg)さんは、妻からこんなひと言をかけられました。「ごめん、今日これでいい?」その日の料理担当は、妻。しかし、なんらかの事情があったのか、はたまた少し手間を削減したかったのか、『妥協した食事』にすることに決めたようです。がっつりと食べたい時や、栄養をしっかりと摂取したい気分の時は、できるだけ凝った料理を食べたいもの。しかし、ふわてゃんさんは、用意された料理を見て笑顔になりました。なぜならば、食卓に置かれていたのは、ある意味最高の一品だったのですから…!妻が用意したのは、白いご飯の上に焼いたウインナーをのせる…という、いたってシンプルなもの。いろどりがあるわけではなく、決して栄養バランスが優れているともいえませんが、この写真を見た多くの人が「最高においしいやつじゃん」と思ったことでしょう!今までも、さまざまな『これでいいんだよ丼』を披露してきた、ふわてゃんさんの妻。どれも品数自体は少ないものの、白いフワフワなご飯との相性が抜群で、見ているだけでお腹が減ってしまいますね!ネットで拡散され、「いや、むしろ最高です」「この組み合わせ…完璧か?」といった絶賛する声が相次いだ、妻の料理。妻が「これでいい?」といった時、ふわてゃんさんはこう思うことでしょう。「むしろ、これ『が』いいんだよ」と…![文・構成/grape編集部]
2024年02月22日祝い事の際に食べる機会が多い赤飯。地域によっては、ひな祭りの日に食べることもあるかもしれません。しかし、いざ赤飯を作るとなると、調理工程が多くて大変ですよね。飲料メーカーの株式会社伊藤園(以下、伊藤園)のウェブサイトには、同社の商品である『大納言しるこ』を使用して作る赤飯のレシピが公開されています。缶入りのしるこを使うという斬新なレシピ。甘すぎないのか気になったので、早速試してみました!混ぜて炊くだけ!伊藤園の『カンタンしるこdeお赤飯』伊藤園のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。材料(2~3人分)「大納言しるこ」1缶切り餅1個米2合酒大さじ1杯塩少々栗の甘露煮お好みで株式会社伊藤園ーより引用はじめに『大納言しるこ』をザルなどを使ってこして、小豆と汁に分けます。次に、切り餅を細かくカットしましょう。洗って水切りした米、先ほど分けた『大納言しるこ』の汁、酒、塩を炊飯器に入れます。2合の目盛まで水を注ぎひと混ぜしたら、最後にカットした切り餅を上から加えてください。後は通常モードで炊飯。終了後に状態を確認すると、餅がしっかり溶けていました。米と餅が馴染むようしっかりと混ぜ、さらに栗の甘露煮と分けておいた『大納言しるこ』の小豆を加えて混ぜ合わせれば完成です。ひと口食べてみると、モチモチの食感と、ほんのりと感じる甘味がおいしい赤飯になっていました。筆者は黒ゴマをかけて食べてみましたが、こちらも赤飯との相性は抜群だったのでおすすめです。好みに合わせて、餅や塩の量を調整してもよいかもしれません。小豆をゆでたり、もち米を用意したりせずに作れる『大納言しるこ』を使用したレシピ。簡単なので、何回でも作りたくなりますよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月19日水が冷たい冬の時期は、米を研ぐのもひと苦労ですよね。あまりの冷たさに、「お湯を使って研ぎたい!」と思う人は多いはず。では、米を研ぐ際にお湯を使っても問題ないのでしょうか。大阪府大阪市浪速区に店を構える『あかい米穀店』協力のもと、正しい米の研ぎ方について紹介します。米研ぎで大事なのは温度『あかい米穀店』によると、「昔から米はお湯で洗ってはいけないといいますが、まったくダメではありません。肝心なのはお湯の温度」とのことです。そもそも、お湯で洗ってはいけないのは、お湯の温度で米のでんぷんが分解され、糊化(こか)が進んでしまうからです。糊化が進むと味や食感が変わり、米自体がおいしくなくなってしまいます。そのため、お湯で米を洗わないほうがいいといわれているのです。※写真はイメージしかし、先述のようにお湯の温度次第では、米に影響を与えることはないそうです。『あかい米穀店』は「30~40度程度のぬるま湯であれば、特に問題はありません」といいます。冬は水が冷たいことが多いので、ぬるま湯を使ってもいいというのは助かりますね。炊飯時にお湯は使わない!米を研ぐ際、ぬるま湯であれば使っても問題ないとのことですが、「電気釜で炊く場合、お湯で洗ったままスイッチを入れると、電気釜の機能であるサーモスタットが温度の上昇を感知し、通常より短い時間で炊き上がることがあります」とのこと。短い時間で米が炊き上がってしまうことで、芯の残ったご飯ができやすくなるそうです。では、どのようにすればお湯で研いでも上手に炊くことができるのでしょうか。『あかい米穀店』は、「短い時間で炊き上がるのを防ぐため、最後は必ず冷水を使用してください。冷蔵庫で冷やした浄水がベストです」とアドバイスしています。※写真はイメージ米研ぎの際、もしお湯を使うのなら、温度に注意しましょう。また、炊飯時は冷たい水を使うようにしてください。本記事で紹介したポイントを押さえて、冬でもおいしいご飯を食べましょう![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年02月16日自宅で米を炊いた時、つい余らせてしまうことはありませんか。「お米はたくさんあるけど、おかずがないから…」と、消費するのを諦めて冷凍保存をする人もいるでしょう。『焼きおにぎり』レシピに反響「余ったご飯はこう食べる!」そんなひと言とともに、余ったご飯の消費レシピをX(Twitter)で公開したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんによると、余ったご飯は焼きおにぎりにして食べるのがおすすめなのだとか。中までおいしいという、焼きおにぎり。自宅に常備している調味料や材料だけで、簡単に作れるようです!【材料】・ご飯茶碗1杯・バター小さじ1杯・めんつゆ小さじ2杯・醤油小さじ2杯・カツオ節大さじ3杯・砂糖小さじ2ぶんの1杯まず、茶碗1杯ぶんのご飯に、バター、めんつゆ、醤油、カツオ節、砂糖を混ぜます。強めに握ったら、フライパンで油を引かずに強火で焼きましょう。あっという間に、焼きおにぎりの完成です!「絶対においしいやつ」「真似をさせてもらおう」「我が家もよく作っている!」といったコメントが寄せられた、麦ライスさんの焼きおにぎりレシピ。余ったご飯をおいしく消費したい時はもちろん、小腹が空いた時にもササッと作れそうですね!気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月12日「家に40kgのお米が届いたので一緒に食べて」友達から、そんな魅力的な誘いを受けて快諾した、みやく(@m2dmyk)さん。女友達6人で白米に合うおかずを持ち寄って、本気で食べる集いを開催したことをX(Twitter)で報告しました。白米を味わう会当初、5合の白米を食べる予定だった、みやくさんたち。しかし、ハムや漬物、シャケなどのおかずが集まった結果、予定をはるかに上回る20合をペロリと平らげたといいます!1合は150gのため、20合は白米3kg。一般家庭の、1回の食事で消費する量ではありませんね…。さらに追加で、白米を振舞ってくれた友達が「おにぎり、持って帰る?」と聞くではありませんか!友達の提案に即答はせず、「ごめん、ワガママいっていい?」とワンクッションを置いた、みやくさん。てっきり、拒否かと思った友達は「あ、人の握ったやつはダメとかある?」と気を遣うそぶりを見せます。しかし、みやくさんがいいたかったのは、そんなことではありませんでした。「本当に申し訳ないんだけど、人の握ったおにぎりが食べたすぎるから、みんなでおにぎりを『握りっこ』しない?」みやくさんのひと声で、それぞれが5個ずつおにぎりを握る流れとなり、こんな状態になりました。海苔の有無や丸さ具合、サイズの差などから、握った人の感性が見て取れることでしょう。他人が握ってくれたおにぎりは、自分で握った物よりおいしく感じるもの。握った人の個性も現れ、嬉しいお土産になること間違いなしです!最高の気分で帰路についた、みやくさんは「最高の友達すぎるでしょ。大好き。永劫」とコメントしました。みんなでワイワイと食べるごはんは、お腹だけでなく心まで満たしてくれます。1つのイベントとして、こんな白米パーティもありですね。おいしかったおかずは?ネット上で投稿が話題になると、どのおかずがおいしかったのかを聞く声が続々と寄せられました。そこで、女友達6人の意見を集約。持ち寄った中で、おすすめのご飯のお供をまとめて紹介いたします!・株式会社三幸の『サーモン塩辛』・新潟小川屋の『紅さけ荒ほぐし』・スーパーマーケット『ヤオコー』の『鉄板巻上げ自家製厚焼玉子』・岩下食品株式会社の『岩下の新生姜入りなめ茸』・株式会社ふくやの『明太子のり』・株式会社丸正タケダのブランドである、武田ハムの『ホワイトローストハム』ほかにも、おいしいおかずが選びきれないほどあったとのこと。みやくさんは感謝の気持ちを込めて、次のようにコメントをしました。おいしいお米を作ってくださるお米農家さん、素敵なご飯のお供をいつも出してくださる企業様、本当にありがとうございました!これから米パーティをする予定の方々のお役に立てればと思います。また、集まったメンバーの間では、友人の1人が思い付いた『逆さ凶のハンドサイン』が流行しているとのこと。「凶を逆さにすると、開運招福するかもしれない」として、友人同士の集まりでこのハンドサインをしているそうです。みんなで一緒のハンドサインで写真を撮ると、楽しいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年01月31日邪気を追い払い、無病息災を願う行事として古くから親しまれてきた節分。節分を行う上で、欠かせないのが福豆です。しかし、たくさん用意した福豆をそのまま食べるのは、ちょっと大変ですよね。調味料などの商品を多数展開している、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトでは、福豆を使用するレシピが公開されています。なんと、同社のロングセラー商品である『浅漬けの素』と福豆を炊き込みご飯にするとのこと!本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。混ぜて炊くだけ!エバラの『節分豆の炊き込みごはん』エバラのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。材料3~4人分米2合水適量煎り大豆100gエバラ浅漬けの素 レギュラー60mlエバラ食品ーより引用炊き込みご飯の材料が2つで済むので、準備も楽ですね。まず初めに、米を水で洗い、ザルにあげましょう。といだ米を炊飯器に入れ、その上から『浅漬けの素』を加えます。次に、2合の目盛まで水を入れてひと混ぜしたら、豆を全体に広げるように入れましょう。最後に通常モードの炊飯スイッチを押せば完成です。炊飯が完了した状態がこちら!豆はふっくら、旨味がたっぷりの炊き込みご飯ができあがりました。豆が中央に寄ってしまった場合は、よそう前にしゃもじなどを使ってかき混ぜるとよいでしょう。食べてみると、煎り大豆特有の香ばしい風味もあって、おいしかったです。「浅漬けの素の酸っぱい味はしないのかな?」と心配していましたが、酸味を感じることはありませんでした。好みに合わせて、海苔で巻いて食べたり、細かく切ったニンジンを足したりしてもよいと思います。包丁を使わず、調味料と余った福豆を混ぜるだけで作れるのは嬉しいですね。福豆が余ってしまったら、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月30日私たちの食卓に欠かせない白いご飯。食べ盛りの子供がいる家庭では、「あっという間に米がなくなってしまう…」ということも多いでしょう。スーパーなどで極力お買い得な米を買いたいものの、おいしさは諦めたくないですよね。本記事では、古米やお買い得の米でも、ある調味料を入れるだけでふっくらツヤツヤに炊ける方法を紹介します!米をよりおいしく炊く方法いつもの米をよりおいしく炊くために加える調味料とは、マヨネーズ。研いだ米にマヨネーズを入れるだけで、ツヤツヤなご飯になるのだそうです。実際に2合ぶんの米で試してみましょう。用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・白米2合ぶん・水2合ぶん・マヨネーズ大さじ1杯まず、米2合を研ぎます。無洗米の場合は、この工程は省いてください。米を研いだら、大さじ1杯のマヨネーズを加えます。マヨネーズの種類は、カロリーハーフのものではなく、通常タイプを使うといいのだとか。マヨネーズは米1合に対して、大さじ2ぶんの1杯を目安にしてください。水を入れる前にマヨネーズが米全体に馴染むよう、よく混ぜます。ちなみに、筆者は炊き上がった米にマヨネーズの塊ができるという、ちょっとした失敗をしてしまったので、ここでよく混ぜることがポイントです。これで準備完了!通常の炊飯にマヨネーズを入れて混ぜるだけなので、簡単に準備することができました。炊飯器に内釜をセットして、早炊きではなく通常の炊飯モードでご飯を炊きます。約1時間後、炊き上がりを見てみると…。前述の通り、筆者はかき混ぜが不完全だったためか、若干マヨネーズが塊になっている部分が…。ただ、炊き立ての状態ですぐに米を切るようにして混ぜたところ、馴染んでくれました。写真では伝わりにくいかもしれませんが、明らかにいつもの白米とは違い、見た目がツヤツヤしています。においや味はまったくなく、ふっくらしていて新米のようにおいしいご飯ができました!マヨネーズに含まれる油により、米のひと粒ひと粒がコーティングされたことで、ツヤツヤ、そしてふっくらした白米になるそうです。マヨネーズを入れて混ぜるだけで、生まれ変わったようにおいしくなった白米。家に古い米がある人は試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月23日みなさんご飯の冷凍保存はしていますか?今回は冷凍ご飯の適切な保存期間を紹介します!冷凍ご飯の適切な保存期間と判断方法ご飯を冷凍するのは便利ですが、冷凍しているからといって長期間保存できるわけではないようです。今回は、冷凍ご飯の適切な保存期間と、傷んでいるかどうかの判断方法について紹介します!1. 冷凍ご飯が傷んでいる特徴冷凍ご飯を温め直して食べる際に、変な味や風味がすることはありませんか?実は、冷凍ご飯は徐々に味や風味が損なわれていきます。傷んだご飯は酸っぱいにおいや独特の酸味がしたり、異臭がすることがあります…。また、雑菌が増殖し始めると糸を引くこともあるので、注意が必要です!2. 保存の目安冷凍ご飯は約1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう!1週間が経つと味や風味が落ち始め、1ヶ月経つ頃には雑菌が繁殖する可能性があります。保存の際には、冷凍した日付を記しておくと管理しやすくなりますよ♪また、一度で食べ切れる量に分けて保存し、早めに消費することをオススメします!3. 冷凍保存のコツご飯は水分を含んだまま放置すると、粘りがなくなり硬くなってしまいます。この現象は米のデンプンの老化によるものです。水分の多い状態で低温で放置するほど、老化が早く進みます。なので冷蔵庫での保存では美味しさがすぐに損なわれてしまいます。しかし、一気に冷凍することで、米のデンプンの老化を遅らせることができます。余ったご飯は小分けにし、ラップなどで包んで冷凍庫で保存しましょう。炊いたその日に食べ切れない場合も、早めに冷凍することをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月20日モチモチとした食感がおいしい『餅』。独特の粘り気が餅の魅力ですが、よく噛んで食べないとノドに詰まらせる可能性があるので注意が必要です。そのため、幼い子供や高齢者は、餅そのものを避けなければならないことも…。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、嚥下(えんげ)が苦手な子供などでも餅を食べられるレシピをX(Twitter)で発信しました。餅とご飯で作る『おはぎもどき』ぼくさんが投稿したのは、餅にご飯を混ぜて作る『おはぎもどき』。ご飯の量を変えれば、食べる人に合わせて、モチモチ加減を調整できるといいます。『おはぎもどき』の材料と作り方は、こちらをご覧ください。クリックすると画像を拡大します【材料】・切り餅2個・水大さじ1杯・ご飯200g・砂糖小さじ2杯・油小さじ1杯・きな粉、黒ゴマ、あんこなどお好みでまず、切り餅を細かくカットし、水と一緒に耐熱ボウルに入れて、500Wの電子レンジで2分加熱します。温かいご飯、砂糖、油を加えて、米粒をつぶすように練り混ぜてください。両手を水でぬらして食べやすい大きさに丸め、外側にきな粉シュガーなどのお好みの味を付ければ、完成です。なお、子供や高齢者が食べる場合は、丸める前に粘度を確認しておきましょう。粘り気を弱めたい際には、ご飯を追加するといいそうです。おはぎを食べたいけれど、餅米がないという人にも、参考になりそうなレシピですね。投稿には、子育て中の親をはじめ、さまざまな人から絶賛の声が寄せられていました。・真似して作ったら、娘がパクパク食べてくれました!私自身も気に入って、何回もリピートしています。・なるほど、餅とご飯を混ぜるんですね!その発想はなかった!・簡単だから、朝の時間でもバッチリ作れました。息子から大絶賛でしたよ!・おはぎよりも簡単にできそうだし、いいな!早速作ってみます。家族みんなで同じものを食べて、おいしさを共有できると嬉しいもの。気になった人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月17日あなたは、米を炊く際に水の分量を間違えてしまったことはないでしょうか。水が多すぎるとベチャベチャになり、反対に少ないと芯が残ってしまいますよね。では、誤った水の分量で炊き上げてしまったら、どのようにしてリカバリーすればいいのでしょうか。創業1882年の老舗米問屋である、くりや株式会社(以下、くりや)協力のもと、水分量を間違えた時の対処法を紹介します。硬く炊き上がったご飯のリカバリー方法まずは、水の量が少なく、硬く炊き上がってしまった場合のリカバリー方法です。米に芯が残るなど硬い状態の場合は、『水や酒を入れて、炊き直す』という方法が挙げられます。くりやのブログ『お米のくりや』によると、水を少量だけ加えて、もう一度炊飯するか、追い炊きをすることで、リカバリーが可能とのこと。水だけでなく、少しだけお酒を加えると、旨味と水分がプラスされておいしいご飯に炊き上がるそうです。ほかには、別の料理にアレンジするのも1つの方法。『お米のくりや』では、「パラパラなチャーハンやピラフがおすすめです。バターやサラダ油を加えて炒めれば、カレーとの相性もよくなります」とアドバイスしています。芯が残るほど硬ければ水を加えて炊き直し、少し硬い状態なら、別の料理にするといいかもしれませんね。※写真はイメージ米がべちゃべちゃに柔らかい時のリカバリー方法次に、水の量が多くて柔らかく炊き上がってしまった場合の対処法です。水の量を多くしてしまったら、レンジで水分を飛ばすという方法が有効です。『お米のくりや』によると、「柔らかいお米が炊けた場合は、少量をラップで包み、レンジで加熱しましょう。レンジで加熱すると、余分な水分を飛ばすことができます」とのこと。10~15秒ずつ加熱するなど、短い時間で加熱しながら、好みの硬さになるまで調節するのがポイントです。また、「硬い米と同じく、ほかの料理にアレンジしてもいいかもしれません」とのこと。例えば、リゾットや雑炊、おかゆにするといいでしょう。※写真はイメージ水の量を間違えて炊いてしまうと「終わった…」とガッカリしてしまいますが、再度炊いたり、レンジで加熱したりと、意外と簡単な方法でリカバリーが可能です。水分量を間違えて炊いてしまったら、諦めずに対処しましょう。ただし、紹介した方法はあくまで対処。きちんとした炊飯手順で炊いたご飯のほうがおいしいので、水分量を間違えないように注意したいですね。『お米のくりや』では、さまざまな米にまつわる情報を発信しています。気になる人は覗いてみてはいかがでしょうか。「お米のくりや」ブログ[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]記事協力お米のくりや
2024年01月16日地震や水害、台風などによる被害の多さから、『災害大国』といわれている日本。周囲で4つのプレートがせめぎ合っているため、中でも地震の発生件数は多く、これまでの歴史で何度も大地震の被害を受けてきました。万が一の際に心身を守るには、対策方法の知識を得て、常に備えておくことが重要といえます。災害時も使える!『アイラップ』を使った炊飯方法2024年1月1日の午後、最大震度7が観測された、令和6年能登半島地震が発生。石川県を中心として全国的に地震が起こり、日本海側では家屋倒壊や地割れなどの被害が多く報告されています。今回の件を受け、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社はX(Twitter)に災害対策を投稿。以前も多くの反響が上がった、『アイラップ』を使った炊飯器を使わないご飯の炊き方を再度紹介しました。【 #拡散希望RTお願いします 】温かい食事は心を落ち着かせます。 #アイラップ での炊飯方法をご紹介☝️ #アイラップ炊飯 のお米と水の割合は『 1:1.2 』今回は無洗米を使用し、お米は20分ほど浸水しておきます。(お米は研がなくても食べられます) #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/D7IFiKoSna — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 空気はしっかりと抜いて上までねじり上げて、 #アイラップ のなるべく上の方で結びます☝️ #空気を抜くことがポイントです #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/X1KXeCXZf7 — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 耐熱皿を敷いた鍋でお湯を沸かし、そこに #アイラップ 入りのお米を入れます✨袋が鍋底や鍋肌に付かないように注意してください☝️ #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/9sigl5xTGe — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 お湯がグツグツしない程度、ポコポコくらいを維持しながら20〜30分加熱してください✨ #周りに可燃物は置かないでね 【平時のポイント】品種、気温など様々な条件で仕上がりが異なります。お好みの仕上がりを見つけておきましょう☝️ #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/gbZxWrqSNK — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 20〜30分加熱しましたら、お湯から出して10分蒸らしてください。取り出しの際は火傷に注意☝️ #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/8LAednKQXV — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 #アイラップ でお米が炊けました!(炊飯と同時におかずも温められます)全体をよくほぐして食べましょう【繰り返し、平時のポイント】お米の質や品種、季節や好みで左右されるので、普段からコツや好みを掴んでおくことが、本番時に慌てなくて済みます☝️ #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/rEWrCCHW2r — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 災害の影響で停電が起こった場合、炊飯器などの家電を使うことができなくなってしまいます。電力で加熱するIHクッキングヒーターは使用不可ですが、ガスコンロやカセットコンロであれば、電気が止まっていても火をつけることは可能。『アイラップ』で白米を包み、鍋などを使って加熱すれば、おいしいご飯を炊くことができるのだそうです。なお、大地震の発生後は余震が続くケースが多いため、火を使う場合は、火災を予防するためにも必ず目を離さないようにしてくださいね。岩谷マテリアル株式会社の投稿はまたたく間に拡散され、多くの人から感謝の声が上がっています。・これは広まってほしい。有益な対策方法をありがとうございます!・自分は以前、この方法で焼きそばを作りました!おいしくできて、助かりました。・キャンプの時もこの方法で炊いています!洗い物も減るし、衛生的で便利です。災害時は、緊張感や不安が続くことから、自然と精神がすり減っていくもの。温かくておいしいご飯を口にすれば、そういったストレスが少しでも軽減されることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月02日正月に向けて家を片付けたり、買い出しに行ったりなど、忙しい年末の時期。小腹が空いた時、余ったご飯でさっと作れて、おいしくお腹を満たせるレシピを知っていると、便利です。「給食のわかめご飯が好きやった方…」料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、X(Twitter)で『ワカメご飯』のレシピを投稿しました。給食のメニューでひそかに人気なワカメご飯。塩気やだしのうま味が効いたご飯はおにぎりにしても絶品ですよ!ワカメご飯の作り方【材料】・乾燥ワカメ大さじ2杯・温かいご飯1合ぶん・顆粒だし小さじ2ぶんの1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・白ゴマ小さじ2杯まず、乾燥ワカメを水に約5分浸して戻します。ワカメの水気をしぼり、細かく刻んでください。温かいご飯にワカメ、顆粒だし、塩、白ゴマを混ぜれば、でき上がりです!塩の量はお好みで調整してみてください。山本さんいわく、給食よりも「断然ワカメが多め」だというワカメご飯は冷めてもおいしく食べられます!塩の代わりにサケフレークを混ぜて、サケワカメご飯にしたり、シラスを混ぜてシラスワカメご飯にしたりするのも、おすすめだそうです。投稿には「無性に食べたくなるやつだ!絶対作ります」「毎回おかわりしていた給食のワカメご飯。懐かしい~!」「わーめちゃめちゃ好きだった。明日作ろう」などの声が寄せられていました。乾燥ワカメとご飯があれば手軽に作れるので、大掃除中などに小腹が空いたら、ぜひ試してみてください。懐かしくてシンプルなおいしさに、感動するはずです![文・構成/grape編集部]
2023年12月29日クリスマスに忘年会など、外食の機会が増える年末。ごちそうを食べられるのは嬉しいことですが、外食が続くと胃腸に疲れを感じることはないでしょうか。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、食べすぎや、飲みすぎによって疲れた胃が休まるような、『参鶏湯(サムゲタン)風雑炊』のレシピをX(Twitter)で公開しました。五臓六腑に染み渡る『参鶏湯風雑炊』参鶏湯とは、韓国の伝統的な薬膳料理で、丸鶏の中にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニク、ショウガなどを詰めてじっくり煮込んだものです。ぼくさんのレシピでは、炊飯器とフライパンを使うことで、手軽でおいしい一品になっています!早速作り方を見てみましょう。クリックすると画像を拡大します【材料】・水700ml・塩小さじ2ぶんの1杯・ショウガ1片・ニンニク1片・手羽元10本・大根10cm・ネギ2本・シメジ2ぶんの1株・鶏ガラスープの素大さじ1杯・ご飯3膳ぶん・甘栗お好みで・クコの実お好みで炊飯釜に大根、ネギ、シメジ、手羽元、分量の水、塩、ショウガ、ニンニク、鶏ガラスープの素を加えて通常炊飯します。お好みで甘栗を加えてもいいでしょう。もし、1時間経っても炊飯が終わらない場合は、その場で炊飯器のスイッチを切り、次の工程に移ってください。お肉が柔らかくなったら、フライパンに炊飯した具を汁ごと移します。この時、ご飯とお好みでクコの実も加えましょう。ご飯がふっくらするまで煮たら、塩で味を調えます。器に盛って、でき上がりです!仕上げに黒コショウやラー油を入れてもおいしくなりますよ。炊飯器を使うことで、手羽元が箸でホロホロと崩れるくらい柔らかく煮込むことができます。旨味たっぷりのスープを吸ったご飯をひと口食べれば、身体が芯から温まりそうですね!投稿には「おいしそう。今晩はこれに決めた」「あ~優しい。私が求めていた救済レシピが今ここに!」「これで胃腸が助かる。甘栗を入れるの最高です」などの声が寄せられていました。忘年会が終わったら、次は正月のごちそうが待っています。身体を労わるつもりで、優しい味の雑炊を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日クリスマスに食べたいごちそうといえば、ジューシーで見た目も華やかなチキンを思い浮かべるでしょう。中でもファストフードチェーン店『ケンタッキーフライドチキン(以下、ケンタッキー)』のチキンは、クリスマスの定番として不動の人気を誇っています。パーティー気分を盛り上げてくれる『ケンタッキー』ですが、つい買いすぎて食べきれず、余らせてしまったことはありませんか。『ケンタッキー』のウェブサイトでは、そんな時にぴったりなアレンジレシピを公開しています。余ったチキンで!『鶏ごぼうおこわ』チキンのお供といえば、ハンバーガーやポテトといった食べ物が思い浮かびますが、実は『ご飯』との相性もばっちりなのだとか。『ケンタッキー』が公開しているレシピの中から、『鶏ごぼうおこわ』をご紹介します。材料と作り方は、以下の通りです。材料(3~4人分)オリジナルチキン・・・・・・・・・・・・・・・・・2ピース米(30分前にといでざるにあげておく)・・・・2合きんぴらごぼう(市販品)・・・・・・・・・・・・・・1パック(70g)切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(50g)A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ21.餅は1㎝角に切る。2.炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。オリジナルチキン、きんぴらを加え、①を散らして普通に炊く。3.炊きあがったらチキンの骨を外して身をほぐし、混ぜ合わせる。※餅は炊きあがり直後だと、混ぜやすい。I♥ケンタッキーアレンジレシピーより引用※写真はイメージクリスマスのごちそうであるチキンが、和風のおこわに変身するとは、驚きですね!ボリュームのある食事が続いて、胃が疲れている時にもぴったりです。材料を炊飯器に入れて炊くだけなので、手間がかからないのも嬉しいポイント。チキンをほぐす際には小骨に注意し、チキンの量はお好みで調整するとよいでしょう。レシピを見た人からは、「助かる!」「ちょっと飽きたなって時に、最高じゃん!」などの声が寄せられています。そのまま食べるのもよし、おにぎりにしてお弁当に持っていくのもよしなアレンジレシピ。家に余ったチキンがあるという人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日クリスマスに食べるものといえば、普段よりも豪勢なケーキとチキン。本来、アメリカではクリスマスに七面鳥を食べていましたが、日本では七面鳥を入手しづらかったことから、チキンを食べる日として定着したといわれています。そのため日本では、クリスマス目前になると、スーパーマーケットなどでローストチキンが大量に並んでいる光景を目にしますよね。しかし、大量に仕入れた品物が2日間ですべて売れるわけではありません。店側としては利益とフードロスのためにも、できるだけ捌いておきたいもの。そのため12月25日の夜やクリスマス後に、破格といえるほどの値下げをしているのです。投げ売りされたローストチキンを生かす『激うまレシピ』「ローストチキンが半額だったよ!」クリスマスイブの夜、夫から電話でそんな報告を受けたのは、@aiko24653さん。どうやら夫が立ち寄ったスーパーマーケットでは、早くもチキンの投げ売りが始まっていた模様。夫は、客にとっての『お得な情報』を妻に伝えたかったのでしょう。情報を得て、夫婦が今年もとることにした行動…それは、X(Twitter)に投稿された写真を見れば分かるはずです!この時期に、値下げされたローストチキンを購入するたび、投稿者さん夫婦はある1品を作ります。それは、ローストチキンの炊き込みご飯!従来の炊き込みご飯と同様に、炊飯器の中に購入したローストチキンを入れ、2~3合ほどの米と一緒に炊き上げるだけで作ることができます。投稿者さんによると、酒や塩、醤油を適当に追加すると、よりおいしくなるのだとか。また、炊き上がったらチキンをほぐして小ネギを入れ、粗挽きコショウをふって食べるのがオススメとのことです!炊き上がると、骨から肉を簡単に外せるようになるとのこと。チキンが柔らかくなるため、細かくほぐすことができるのもポイントです。投稿者さん夫婦の『年末ならではの1品』に、多くの人から「自分もやってみたい!」という声が上がっています。・これ最高じゃん!絶対にうまいやつ。・フードロスにもつながりそうだし、今日はスーパーをチェックしてみようかな。・うわ、おいしそう!食べきれなかったチキンで自分もやる!クリスマス用にたくさんのチキンを購入したものの、食べきれずに余らせている人もいるでしょう。そんな場合も、こういったアレンジをすれば、異なる食べ方を楽しむことができそうです![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日日本人の主食であり、ソウルフード的存在である、ご飯。その魅力は、アレンジのバリエーションの多さといえます。おにぎりにせず、茶碗に盛って食べるだけでも、何を載せたり混ぜたりするかで、味がまったく違いますよね。毎日ご飯を食べていても飽きないのは、楽しみ方の可能性が無限大ゆえといえるでしょう。スーパーがオススメする『ホタテのゴマ醤油漬け丼』スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、全力でオススメしたいご飯の食べ方を紹介。その名も、『ホタテのゴマ醤油漬け丼』。栄養価の高いホタテを載せたこのアレンジを、『マルエツ』は「ご飯に載せれば優勝できます」と太鼓判を押しました。材料は、ホタテを除けば普段からキッチンに常備されているような調味料ばかり!わざわざ店でたくさん買い物をする必要がなく、気軽に作れるためオススメです。【材料】・ホタテ150g・酒大さじ1杯・みりん大さじ1と2ぶんの1杯・ご飯1膳・卵黄1個ぶんA醤油大さじ2杯A白すりゴマ大さじ2杯Aゴマ油大さじ2杯『ホタテのゴマ醤油漬け丼』の作り方作り方は、とても簡単。まずは耐熱容器に酒とみりんを入れ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。次は、先ほど加熱した容器の中に、『A』の材料を混ぜ合わせてください。ほどよく混ざったら、ホタテを先ほどの容器に加え、冷蔵庫で30分以上浸けておきます。あとは、ホカホカなご飯に載せ、さらにその上から卵黄をポンと置くだけ!あまりのおいしさに感動し、こうしてSNSを通して広めずにはいられなかったという、『マルエツ』のアカウント担当者。きっと、この『ホタテのゴマ醤油漬け丼』で、より多くの人に、何かの大会で優勝したかのような満足度を体感してほしいと思ったのでしょう…!その熱い想いは届いたようで、多くの人から「アカン、絶対うまいやつ」「栄養もあって最強じゃん…」といった声が相次いでいます。あなたも、ホタテを買ってきて『優勝』し、ガッツポーズをとってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月16日11~12月の晩秋に旬を迎える、長イモ。シャキシャキとした食感を楽しめるサラダや、焼いたり蒸したりした料理も絶品です。ただ、ひとり暮らしの人などは、長イモを買ったものの、使い切れずに余らせてしまうこともあるでしょう。そこで、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、卵かけご飯にするレシピを提案。熱々のご飯にのせて食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!『天使のたたき長芋TKG』紹介された作り方は、以下の通り。【材料】・長イモ100g・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1杯・卵1個・ご飯1膳・かつお節適量まず、皮をむいた長イモをビニール袋に入れ、めん棒などで叩いてつぶします。長イモがとろっとしてきたら、麺つゆと卵白を加えてもんでください。温かいご飯を用意し、上に長イモをのせた後、かつお節をたっぷりかけましょう。真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせればでき上がりです!とろっとした長イモに、かつお節の風味、卵黄のまろやかな味わいが、たまらないおいしさ。ご飯を無限におかわりしたくなるでしょう!おろし器を使わず、ビニール袋に入れてたたくため、長イモを直接触らなくて済みます。手がかゆくならないのは、嬉しいポイントですね。また、たたくことで食べた時にとろっとした食感だけでなく、シャキシャキとした食感も両方味わうことができますよ。投稿には「おいしそう!たたくことで食感が残るのがいい」「ラー油をかけてもよさそう。絶対にやってみたい」などの声が寄せられていました。長イモのおいしさを手軽に味わえる、絶品卵かけご飯。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月08日手元のスマホで簡単に写真を撮影し、SNSを通して多くの人に日常生活をシェアできる現代。美しい景色や、おいしい食事といった楽しい思い出を、日記を書く感覚で残すのもSNSの醍醐味といえます。飲食店での『何気ない食事の写真』にツッコミと驚く声が続出「トンカツ定食を頼んだ。思ったよりも、カツのボリュームがあって驚き!」そんな1文とともに、X(Twitter)に写真を投稿したのは、Nob(@Nob57165321)さん。初めて訪れる飲食店で、トンカツ定食を注文したところ、予想以上のボリュームに驚かされたといいます。投稿された写真には、実際の食事風景が写っているのですが…存在感の強いある1点に、多くの人が目を疑ったようです。写っているのは、大きなトンカツ…と、塔のようにそびえ立つご飯。きっと、写真を見た誰もが「いや、もっと大きさに注目すべきところがあるだろう」とツッコミを入れたことでしょう。飲食店『芳味亭』の名物である『ハゲ盛りライス』が、かねてより気になっていたNobさんは、自分の目で大きさを確かめるために群馬県利根郡を訪れたといいます。頼りになる大食いの友人を連れ、Nobさんは1300円のトンカツ定食と、3合ぶんの『ハゲ盛りライス』を400円で注文。凄まじい量の『ハゲ盛りライス』を、2人がかりで完食したといいます。・仏壇に供えるご飯かな?・ボリュームがあって驚くポイントに「違う、そこじゃない」って突っ込んだ。・衝撃的すぎて五度見したわ。この量を盛り付けられるのもすごいな。同店の料理について、Nobさんは「見た目のインパクトの強さに加えて、味もおいしいのでオススメ」とコメント。群馬県利根郡を訪れた際は、あなたも『ハゲ盛りライス』に挑んでみてはいかがでしょうか。ただし、最後まで食べきるために、お腹の容量を十分に空けておくのはもちろんのこと、複数人で挑んだほうがいいかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年11月06日秋は新米シーズンでもあり、「ご飯」が一段と美味しくなる季節ですね。白いご飯も美味しいですが、具材の旨味がしみ込んだ炊き込みご飯は格別! 食べ応え十分でありながら、材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけと手間いらずです。今回は、旬の秋食材を使ったものから、シンプル、具だくさん、お弁当向けの炊き込みご飯レシピまで豊富にラインナップ。ぜひ参考にしてくださいね。■旬を楽しむ<秋食材>を使った炊き込みご飯レシピ7選 季節の炊き込みご飯は旬の味覚を堪能するのにぴったり!・きのこの炊き込みご飯キノコは2~3種類をミックスすることで旨味が倍増! キノコの香りがふわ~と広がり、何杯でも食べられそうです。あらかじめキノコは煮ておき、煮汁も一緒に使うのがポイント。味がしっかりとしみ込んで味わい深く仕上がります。・サツマイモの炊き込みご飯サツマイモのほっくり感と甘みを存分に楽しめる一杯。絶妙な塩加減がサツマイモの甘さを引き立て、シンプルなのにやみつきになる美味しさです。これなら老若男女問わず喜ばれること間違いなし!・鮭とキノコの炊き込みご飯抗酸化力の高い「秋鮭」と食物繊維が豊富な「キノコ」を組み合わせれば、秋の恵みたっぷりな美容食が完成です。ショウガで香りもプラスしつつ、鮭の生臭さも和らげてくれます。キノコ類は手でほぐし、鮭は切り身を入れるだけなので包丁不要で作れますよ。・ほっくりおいしい 栗ご飯白いご飯に黄色い栗がゴロッと入った、見た目から幸せを感じる一杯。もち米を少し足すとモチッと仕上がって美味しいです。ぜひ旬の時期は生栗から作ってみてください。固い皮も少し加熱すると剥きやすくなりますよ。・松茸のみの松茸ご飯ひと口食べた瞬間、芳醇な松茸の風味が広がる、上品で贅沢な炊き込みご飯です。松茸が手に入ったら一度は作ってみたいですよね。秋の食卓の主役になるのはもちろん、おもてなし料理としても大活躍します。・キノコとギンナンで秋の炊き込みご飯秋の風物詩とも言える「ギンナン」。実は咳を緩和するなど薬膳効果が期待でき、栄養満点な食材なんです。炊き込みご飯にすると食べやすく、ギンナンのホクホク食感とキノコの旨みが絶妙にマッチしてたまりません。・サンマの炊き込みご飯グリルで焼いたサンマを炊飯器にイン! 新鮮なサンマの風味と脂がご飯に溶け合い、口の中でふわりと香る一品です。サンマは皮にしっかり焦げ目をつけることで、香ばしさをUP。青魚特有の臭みも和らぎます。■おかずに合う<シンプル>な炊き込みご飯レシピ5選 シンプルな炊き込みご飯は味にくせがないので、どんなおかずとも相性抜群です。・ヒジキの玄米ご飯カルシウムや鉄分などミネラル豊富なヘルシーご飯です。ヒジキと油揚げの甘辛い味わいが玄米によく合い、噛めば噛むほど香ばいのが魅力。おにぎりにすれば、出先でも手軽に栄養補給できますね。・タコのシンプル炊き込みご飯シンプルなのにコク旨な洋風タコ飯です。コンソメや白ワインで風味付けし、仕上げにバターでコクをプラスするのがポイント。タコのプリッとした歯ごたえと旨味エキスがご飯にしみて絶品ですよ。・ツナと大豆の炊き込みご飯ツナ缶×水煮大豆の買い置き食材が大活躍します。ツナの旨みとホクホクの大豆がベストマッチ。タンパク質を効率良く摂取できそうです。お好みでニンジンやキノコなど野菜をプラスすれば、食べ応えもアップ!・絶品ダシのアサリの炊き込みご飯酒蒸しにしたアサリの蒸し汁でご飯を炊きます。シンプルながらも旨味たっぷり! アサリは炊き上がりに加えることで、身が縮まずにふっくらをキープできます。和え物や汁物を合わせれば、立派な和食献立の完成です。・野菜ジュースの炊き込みピラフ野菜ジュースを仕込み水として活用! 野菜の旨みと甘みがギュッと詰まっていて、野菜が苦手なお子様でも食べやすいです。洋風献立の日に大活躍しますよ。卵で包んでオムライスにしてもいいですね。■1品でも満足<具だくさん>な炊き込みご飯レシピ5選 忙しい日は具だくさんな炊き込みご飯があれば十分! おにぎりにすれば夜食にも◎。・鶏五目の炊き込みご飯鶏肉・油揚げ・コンニャク・シメジ・ニンジンの5品目の旨みがギュッと詰まった一品。炊き込みご飯のド定番だからこそ、しっかりと基本をおさえておきたいですね。・牛肉とゴボウの炊き込みご飯ご飯×牛肉の最強タッグ! 男性や食べ盛りキッズも喜ぶ、ガッツリ系炊き込みご飯です。牛肉の旨みとゴボウの風味がよく合い、甘辛い味つけがご飯にジュワッとしみ込んで食べ応えバッチリですよ。・根菜の炊き込みごはんレンコン・ゴボウ・ニンジンと根菜類がたっぷり入って、いろんな食感を楽しめます。最初にゴマ油で炒めることで風味豊かな仕上がりに。根菜類は自然と咀嚼回数が増えるので、少量でも満腹感がありますよ。・中華風炊き込みご飯豚バラの旨みとゴボウの風味が広がる、中華風炊き込みご飯です。全体的にあっさりしていますが、しっかりコクが感じられます。子どもから大人までパクパク食べられそうです。和風に飽きたらぜひ試してみて!・ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯 鶏ささ身、マイタケ、しらたきなどのヘルシー具材を混ぜてボリュームUP! お肉・野菜・キノコに含まれる栄養素を一度にバラン良く摂取できます。343Kcalと低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。■傷みにくい<お弁当向け>の炊き込みご飯レシピ3選 炊き込みご飯をお弁当に入れる場合、食材によっては傷みやすいので要注意! 保冷剤を入れたり、傷みにくい食材を選ぶことが大切です。・ちくわと梅の炊き込みご飯梅干しの殺菌作用でご飯が長持ち! 梅の酸味でさっぱりしつつも、ちくわの旨味が加わってやみつきになる美味しさです。お手軽食材で作れて、家計にもやさしいレシピですね。・塩昆布と桜エビの炊き込みご飯ストックしている乾物を活用。昆布とエビは旨味が十分あり、だし汁を使わなくても風味豊かな仕上がりに。塩昆布を多めに入れると、塩の持つ殺菌効果が期待できます。・ショウガと油揚げの炊き込みご飯具材はショウガと油揚げの2つのみです。味つけも麺つゆで簡単に。ショウガの爽やかな風味が食欲をそそります。油揚げのコクが全体のアクセント。ショウガは細かく刻んだ方がご飯とよくなじみます。材料入れてスイッチオンで完成する炊き込みご飯は忙しい日にこそおすすめ! 今回ご紹介したレシピを参考にしながら、その日の気分に合わせてお好きな具材で楽しんでみてくださいね。
2023年10月04日秋に食べたくなる、炊き込みご飯。ほんのり出汁のきいたご飯が、食欲をそそりますよね。味の素株式会社(以下、味の素)が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントでは、身近な食材で簡単に作ることができる、炊き込みご飯のレシピを紹介しています。『ツナのだし炊きご飯』同アカウントで紹介されたのは、『ツナのだし炊きご飯』。ストック食材としてもお馴染みの、身近なツナ缶を使ったレシピになっています!【材料】・米2合・水適量・ツナ油漬缶165g・エノキ80g・ニンジン3ぶんの1本・サヤインゲン30g・薄口しょうゆ大さじ1杯・みりん大さじ1杯・『ほんだし』小さじ山盛り2杯まず、米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切ります。ツナは油を切っておきましょう。エノキは石づきを切ってから半分の長さに、ニンジンは短冊切りにし、サヤインゲンは斜め切りにしてください。炊飯器に米、しょうゆ、みりん、味の素の『ほんだし』を入れて、2合の目盛まで水を入れます。次に、ツナとエノキ、ニンジンを入れて炊飯ボタンを押し、炊き上がったらサヤインゲンを加えて15分ほど蒸らしてください。後は軽く混ぜて、盛り付ければ完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 投稿によると、キノコなどの具材を変えて、アレンジしてもおいしいのだとか。秋にピッタリな、うまみが染み込んだ『ツナのだし炊きご飯』。「作ってみたい」と思った人は、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日熱々のご飯に生卵をのせ、醤油をたらして混ぜて食べる『卵かけご飯』。食費が抑えられ、調理の手間もかからない上に、栄養も豊富な一品です。そのため、給料日前などお財布状況が厳しい時には、卵かけご飯で食事を済ませた経験がある人もいるでしょう。※写真はイメージ「僕の家は貧乏なので、卵かけご飯を食べて飢えをしのいでます」ティル(@tillares)さんは、X(Twitter)に、そんなコメントとともにある写真を投稿しました。しかし、写真を見た人たちからはなぜか「うらやましすぎる!」といった声が上がったのです。ティルさんが、どんな卵かけご飯を食べていたのかというと…。ぜいたくな卵のほうだった…。なんと、ティルさんがご飯にのっけていたのは、卵は卵でも、魚卵であるイクラ!茶碗からこぼれ落ちそうなくらいイクラがたっぷりのっていて、なんとも魅惑的な光景です。実は、ティルさんは礼文島という、北海道の北部で日本海に位置する離島に暮らしています。豊かな海に囲まれているため、新鮮な海の幸をいつでも手頃に味わうことができるのでしょう。都会の飲食店では高価なイクラ丼を、『卵ご飯感覚』で食べられるなんて、うらやましい限りですね…!投稿には8万件以上もの『いいね』が付き、コメントも多数寄せられていました。・くそ~!なんて暴力的な卵かけご飯なんだ。うらやましすぎる!・これは勝ち組の卵かけご飯。・何それ!私の知っている卵かけご飯じゃない!・こらっ、ぜいたく者め~!大粒のイクラが輝いていますね。ちなみに、ティルさんはイクラだけでなく、ウニをたっぷりかけたご飯もよく食べるのだとか。礼文島ならではの『卵かけご飯』は、多くの人の心と胃袋を魅了しました![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日秋は、新米が出回る時期です。新米を炊いて、塩だけで握った『塩むすび』は、それだけでも十分なごちそうになりますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯をおいしく炊く裏技をX(Twitter)で公開しました。ご飯をおいしくする『食材』とは鍋や味噌汁の出汁を取る際に、よく使われている、昆布。麦ライスさんによると、ご飯を炊く際にも活用できるといいます。炊飯器でご飯を炊く際に、米と分量の水をセットした後、昆布をひと切れ、入れてみてください。米特有のぬか臭さが軽減され、おいしく炊けるそうですよ!昆布の出汁でうま味もアップしたご飯は、そのまま塩むすびにして食べるのがおすすめです。ほんのり感じる出汁と米のうま味で、冷めてもおいしく食べられます。昆布を使って、ワンランクアップした、ご飯の味を楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月02日サツマイモは、スイートポテトや焼き芋、天ぷらなど、スイーツから料理まで幅広く楽しめる秋の味覚の1つです。食べ方にはいろいろありますが、サツマイモを使った炊き込みご飯が好きな人も多いのではないでしょうか。一般的なサツマイモご飯は、サツマイモを細かく切ってからアク抜きをして、やっと炊飯へ進みます。厳しい残暑が続くので、暑いキッチンでの作業はできるだけ短くしたいものです。Instagramでラクうまレシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんは、やる気のない時こそ作りたくなる、サツマイモの炊き込みご飯レシピを紹介しています。サツマイモのインパクトがすごい!炊飯器を開けると目に飛び込んでくるのは、丸ごと入ったサツマイモです。サツマイモご飯は刻んでから炊飯釜に入れるという常識が覆されるのではないでしょうか。切り刻む手間がないので、やる気がない時はもちろん、時間がない時でも作れます。材料を見ていきましょう。・サツマイモ...小2本・お米...3合・黒ごま...適量※調味料・白だし...大さじ4・みりん...大さじ2お米を洗い、調味料の白だしと醤油を分量ぶん加えます。水を3合ぶんまで入れ、スプーンで混ぜ合わせます。サツマイモをしっかり洗い、両端を切り落とします。そのまま炊飯釜の中に入れましょう。細かく切り刻む作業だけでなく、アク抜きも必要ありません。簡単すぎて何か忘れていないか心配になりますが、このまま炊飯スイッチを押しましょう。炊き上がったら、しゃもじでサツマイモを切り崩しながら混ぜていきます。ある程度サツマイモが崩れたら、器に盛り付けましょう。最後に黒ごまを振りかけたら完成です。信じられないくらい簡単な作り方に、ひとふりさんのフォロワーたちも「栗ご飯はちょっと大変だけど、これなら楽だし美味しそう」「わあ、美味しそうです」と興味津々です。ひとふりさんは、このほかにも簡単にできて家族が喜ぶレシピを紹介しています。ぜひチェックして見てください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日カレーを作る時、レシピで主にチェックするのはルーや具材でしょう。どんなルーを使い、何を食材に選ぶかで、味はおおいに変わります。一方、ごはんのほうはどうでしょうか。カレーソース側はいろいろなバリエーションを楽しみながらも、ごはんは白米のまま…という人が大半かもしれません。食品メーカーのハウス食品株式会社は、YouTubeの『ハウスcookingチャンネル』で、カレーがもっとおいしくなるごはんのレシピを紹介しています。バリエーションごはんの炊き方同社がおすすめしているのは、5種類のごはん。お店で、カレーと一緒に食べたことがある人もいることでしょう。その味は、家庭でも再現できます!ターメリックライス米3カップをとぎ、水加減を調整したら、30分以上放置。炊飯器のスイッチを押す前に、ターメリックパウダーを小さじ4ぶんの1杯と、バターを大さじ2杯加えて、軽く混ぜてから炊きます。サフランライス米3カップをとぎ、水加減を調整したら、サフランをひとつまみ加えてから、30分以上放置。あとはバター大さじ2杯を加え、軽く混ぜてから炊きます。バターライス米3カップをとぎ、水加減を調整したら、30分以上放置。バター大さじ3杯、折ったローリエを入れて、軽くかき混ぜてから炊きます。パセリライス生のパセリをみじん切りにして、ペーパータオルに包んで洗ったら、水気を切ります。米3カップに対して、みじん切りのパセリは大さじ1杯くらいが目安。炊きあがったごはんに加えて、全体を混ぜ合わせます。ドライフルーツライスまずはドライフルーツを用意。米3カップに対して大さじ3杯が目安ですが、好みで加減して大丈夫です。レーズンやクコの実などのドライフルーツ類を洗い、ペーパータオルに包んで水気を切ったら、細かく刻みましょう。炊きあがったごはんに、バター少々とともに加えて、全体をさっと混ぜたら完成!作る工程は少なく、どれも一緒に炊き込んだり、炊きあがった白米に混ぜ込んだりするだけですね。「カレーソース側だけでなく、ごはんも工夫したい」という日に、試してみてはいかがでしょうか。ごはんの組み合わせ次第で、白米の時とは違ったおいしさが楽しめるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日炊いたごはんが余った時、多くの人は冷凍をして保存していることでしょう。しかし、ごはんを冷凍すると風味が落ちてしまうほか、解凍に失敗すると硬くなり、食べられなくなってしまうことも。筆者は冷凍ごはんの解凍が苦手で、いつも温めすぎて、失敗をしてしまいます。どうにか上手に解凍する方法がないか探してみたところ、農林水産省のウェブサイトで『冷凍ごはんを解凍するコツ』が紹介されていたのを発見しました。毎度、解凍に失敗している筆者でも、ふっくらと仕上げることはできるでしょうか…。冷凍ごはんを上手に解凍するコツ農林水産省のウェブサイトによると、冷凍ごはんは2段階に分けて電子レンジで加熱すると、上手に解凍できるといいます。炊きたてを冷凍しておくと、解凍してからもおいしいです。やり方は、まずラップにごはんをのせ、ふんわりと包んで粗熱を取ります。そのまま冷凍庫へ入れると周りの食材が傷みやすいので、アルミホイルで包んで冷凍保存するのがコツです。食べるときは一気に解凍するのではなく、電子レンジで2段階に分けるのがポイント。(ア)まずアルミホイルを取り、軽く半解凍になるくらいに温めます。ごはんの量や電子レンジの性能にもよりますが、1分から1分半を目安に。(イ)半解凍の状態でラップを開き、お箸で軽くほぐしたら、またふんわりと包み、電子レンジで30秒から40秒を目安に温めます。この2ステップで炊きたてに近い、おいしいごはんに戻せます。農林水産省ーより引用筆者は今まで、一度に温めて解凍していたため、失敗していたのかもしれません。早速、この2ステップを試してみることに!まずは冷凍庫からごはんを取り出し、電子レンジに入れます。1分加熱したら、ごはんを取り出し、一度ラップを開いて箸で軽くほぐしましょう。再度ラップを閉じて、30秒ほど加熱。終わって取り出してみると、まだ少し冷たかったので、プラス10秒加熱してみました。温め終わったごはんがこちら!いつもは手で取り出せないくらい熱く、中心部分がガチガチになっていたのですが…こんなにもふっくらと温めることができました!普段の失敗から、正直冷凍ごはんを食べるのが苦手だった筆者。初めておいしく冷凍ごはんを食べられて、感動しました…!こんなことなら、もっと早く調べておけばよかったと反省しています。もし、筆者と同じように「冷凍ごはんをうまく解凍できない」という人がいたら、この方法を試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月24日さまざまな料理のアクセントとして、食卓で活躍する大葉。そうめんやパスタなどの麺類や、ハンバーグなどの肉料理との相性もよく、さわやかな風味が食欲をそそりますよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)のInstagramアカウントでは、そんな大葉を使った、ご飯との相性ばっちりの1品を紹介しています。これはご飯泥棒!『めんたい大葉漬け』かねふくが紹介したのは、『めんたい大葉漬け』のレシピ。明太子とゴマ油、ニンニクなどの味が染み込んだ大葉が絶品だといいます。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・大葉10枚・醤油大さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・ゴマ適量・ニンニクチューブ小さじ1杯まず、明太子は皮から外し、大葉は水洗いをしたらキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。タッパーに明太子と醤油、ゴマ油、みりん、ゴマ、ニンニクチューブを入れたら混ぜ合わせ、大葉を入れて全体によくなじませます。タッパーのフタを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 ピリ辛の明太子と大葉の香り、ゴマ油やニンニクの香ばしさが合わさって、食欲をそそります…。かねふくが「これはご飯泥棒」と太鼓判を押す『めんたい大葉漬け』をご飯に乗せれば、箸が進むこと間違いなし!材料を混ぜて寝かせるだけなので、サッと作れるのも嬉しいポイントですね。作る際には、ご飯をたくさん用意しておくことをおすすめします…![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日地域や品種にもよりますが、毎年9月から10月頃になると、店頭で新米を見かけることが増えてくるでしょう。収穫から時間が経っていないことから、多くの水分を含んでいるのが特徴の新米。炊きたてはツヤツヤとしており、いい香りが食欲をそそりますよね。新米をもっとおいしく!『至福の塩むすび』『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、そんな新米をもっとおいしく味わう『至福の塩むすび』を紹介しています。炊く時にひと手間を加えるだけで、おいしいおにぎりになるそうですよ! この投稿をInstagramで見る クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)がシェアした投稿 使う材料は以下の通りです。【材料(8個ぶん)】・米2合・昆布2×10cm・塩小さじ1杯まず米を研ぎ、米と同量の水、昆布を入れて約30分浸水させたら、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて炊きます。炊き上がったら、昆布を取り出し、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて全体を混ぜ合わせましょう。食品用ラップを広げた上に、8等分したご飯を乗せて握れば完成!昆布の出汁がきいたふっくらとしたお米に、塩気が合わさって何個でも食べられそうです…。実際に作ったという人からは、「本当においしいご飯になる!入れた昆布は、佃煮にしています」との声も。炊いた昆布は食卓のプラス1品にすれば、無駄なく味わうことができますね。『至福の塩むすび』を食べてみたいと思った人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月10日