2021年2月21日 04:30
一度聞いたら忘れない 自宅で気軽に 鳥取県の郷土料理『どんどろけ飯』 を作ってみよう!
5.フライパンにごま油をひき、豆腐を軽く焦げ目がつくまで炒めて塩を加える。
6.5に、ほかの具材を加え、さらに炒める。
7.洗った米に1の調味料と干し椎茸の戻し汁を加え、3合の目盛りよりも少なめに合わせる。
8.炒めた具材をご飯の上に平らにならし、通常の炊き方でごはんを炊く。
9.ごはんが炊きあがったら、さっくり混ぜて10分ほど蒸らしたら完成。
※写真は工程4
※写真は工程7
豆腐をしっかり炒めると食感が変わり、ごま油の風味とも愛称がよく、とても美味しいですよ。
ごはんの量を減らし、豆腐を1丁使うことで糖質制限になります。
途中で『味変』をするなら、紅ショウガや塩昆布がオススメ。ぜひ、お試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
『東京タワー』板谷由夏“詩史”の大胆すぎる行動に視聴者ヒヤヒヤ「バレるって」「大丈夫かな」 永瀬廉“透”と秘密のキス&堂々手つなぎ