2021年6月30日 19:52
まとめ買いOK! キュウリとキャベツは冷凍で3週間保存できる! オススメの簡単レシピも!
そこで、今回は、そんな冷凍キュウリと冷凍キャベツでパパッと作れる『きゅうりとキャベツのさっぱりツナあえ』のレシピをご紹介。
材料:
・冷凍キュウリ1本
・冷凍キャベツ1/6個
・ツナ缶ライト1個
・めんつゆ(2倍希釈)大さじ2
・レモン果汁大さじ1
作り方:
1.冷凍キュウリと冷凍キャベツを流水解凍する。
2.解凍したキュウリは、薄めの輪切りにして水気をしぼる。
3.解凍したキャベツの水気をしぼる。
4.ボウルにキュウリ、キャベツ、ツナ缶、めんつゆ、レモン果汁を入れて全体をあえる。
5.器に盛れば、完成。
お好みでラー油やごま油を加えたり、塩昆布を加えたりしても、ポン酢を代用しても美味しいです。
食材の傷みやすい梅雨時はもちろん、大量に買った時、旅行や出張に出かける前などに活用すれば、野菜を『ムダ』にしなくてすみますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
コーデのアクセントに!【しまむら】チュールが可愛い「スマホショルダー」