【連載】高山直子の“愛すべき日々”のこと Vol.5「日々の行事ごとがいつかの記憶に残るように」
と言うと、
迷いなくクッキーをつかんで……パク!(笑)
まさかのお口に運びました!(笑)
「おいちっ」
と言いながらも、最後は上手に袋詰めでき、パパに「どーぞ♪」しました。
夫はもちろん大喜び!
そして先日はひなまつり!
お祝い御膳をつくりました。
去年は離乳食だったのが遠い昔のよう。
たくさん食べて、元気に大きくなってねと願いを込めて♪
メニューは、
大人用がモザイク寿司、塩麹の米粉唐揚げ、芽キャベツのグリル、厚焼き卵、ブリの照り焼き、筑前煮!
娘用は、おにぎりのおひなさま&おだいりさま、五目ひじき、筑前煮、ブリの照り焼き。
娘のおひなさま、おだいりさまは、薄焼き卵とキュウリ、ハムでお着物を。
頬は桜でんぶでピンクに染めて。
母的には力作! でしたが、
まだいまいちわかっていないようで、大好きな煮物やお魚をパクパク!(笑)
来年はきっと反応が変わっているかな? と、それもまた楽しみです。
去年ブカブカだった袴のロンパースは、ギリッギリ着ることができました(笑)。
色々と成長を感じる一年の変化に、驚きと喜びでいっぱいの3月3日となりました。
これからもっと成長していくなかで、
わたしとつくるいろいろなモノやコトが、
彼女の中で記憶になり、将来その記憶が活きることを願っています♪
高山直子
美容サロン『un CALiN(アンカラン)