溜め込み冷凍室から卒業!食材を化石にしない最強の整理術
【2】香味野菜
大葉やみょうがなど香味野菜を常備&活用して、太りやすい調味料の出番を減らそう。
【3】きのこ
ローカロリーで食物繊維が豊富なきのこのVIP席。乾物もこちらに。料理にちょい足しでカサ増し!
〈本体〉奥左から
【4】大もの野菜
キャベツやレタスなど大きく見つけやすい野菜を入れる。
【5】太りにくい野菜
トマトやピーマン、大根などよく使う太りにくい食材を入れる。
〈本体〉手前左から
【6】葉もの野菜
ビタミン豊富な葉もの野菜は使いやすい位置に常備し積極的に活用。
【7】旬の野菜
栄養価が高い旬の野菜は、取り出しやすい手前に置いて活用しよう。
■「冷凍室」ため込みから卒業する
奥にしまったものは使わなくなる冷凍室。
ゾーン分けで循環を促進。
〈引き出しトレー〉左から
【1】すぐ使うもの
目につきやすい引き出しには、すぐ使わなければいけないものを。
【2】イレギュラーなもの
イレギュラーなものをまとめ、冷凍庫内での行方不明を防ぐ。
〈本体〉奥左から
【3】冷凍食品(おかず系)
冷凍食品は便利だが、太りやすいため奥へ。冷凍庫内の収納は縦置きが正解。
【4】冷凍食品(ごはん系)