くらし情報『溜め込み冷凍室から卒業!食材を化石にしない最強の整理術』

溜め込み冷凍室から卒業!食材を化石にしない最強の整理術

チャーハン、パスタなどごはん系冷凍食品を。このゾーンはスカスカを目指す。

【5】主食

余ったパンやごはんを保存。少なめに小分けしておくと食べすぎ防止に。

〈本体〉手前左から

【6】野菜・きのこ

取り出しやすいこのエリアには、野菜やきのこなど太りにくい食材を入れて。

【7】肉・魚類

タンパク質が豊富な肉・魚・貝類は冷凍して常備。新鮮なうちに冷凍を。

【8】「ワンステップ」メニュー

ギョーザ、鮭のホイル焼きなど、すぐ食べられるものを常備して外食防止。


「太りやすい食材のゾーンはスカスカに、太りにくい食材のゾーンはパンパンにするよう心がけましょう。実践した人の中には、4カ月で体重10.4キロ減、ウエスト12センチ減の人もいました。ダイエット効果だけでなく、毎日使う冷蔵庫がすっきりして気分がいいという声も聞いています」(村山さん)

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