くらし情報『“最古の作物”は朝食、つまみにも…世界の「そら豆料理」』

“最古の作物”は朝食、つまみにも…世界の「そら豆料理」

毎日違う味に変化させ、パンとともに食べる。

【イタリア】ファーベ・ペコリーノ

イタリアの生食できるファーベ種というそら豆に、薄くスライスしたペコリーノチーズを添え、オリーブオイル、こしょうを振ったおつまみ。ワインとファーベとペコリーノチーズを食べる習慣は、南イタリアの春の風物詩のひとつ。

【スペイン】ミチロネス

乾燥そら豆と豚肉、チョリソを煮込んだスペイン南部のムルシア地方の郷土料理。もどした乾燥そら豆と豚バラ肉、チョリソ、パプリカパウダー、オリーブオイルを鍋に入れて水をひたひたに注ぎ、3〜4時間煮込めば完成。
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