私は時長料理を目指しています。どんなに忙しくとも料理の手抜きはしません。料理にだけは惜しみなく時間を注ぎます。少しでもおいしいものを息子に食べさせたいという思いが時長へと向かわせているのです。時間をかけた料理、おいしくないわけがないですよ。そうは言ってもねえ、とおっしゃる気持ちもわかります。でも、料理は愛情表現です。愛を築くのには時間は必須事項です。
時間をかけたものには敵いません。人の成長と一緒ですね。愛の育みと一緒なんです。
さて、今日はそういう日々の格闘の中で生まれた新作料理のご紹介をしますよ。めっちゃおいしいですから、ぜひ、真似をしてみてください。しかも、豪華で、簡単。名付けて「半熟煮卵フライ、チーズリゾット、アスパラガスの三位一体プレート」です!
材料2人分:卵2個、小麦粉・パン粉・揚げ油各適量、米1合、オリーブオイル大さじ2、にんにく1/2片、チキンブイヨン500㏄、白ワイン大さじ3、塩・こしょう適量、バター10g、カマンベールチーズ50g、アスパラガス6本、生ハム適量。
まず、半熟煮卵を作ります。
沸騰した湯に塩を入れ、冷蔵庫から取り出した卵を7分半ゆでます(常温の場合は7分15秒)。