くらし情報『【おとな向け映画ガイド】フランス革命の裏で起きていた“美食革命”──『デリシュ!』』

【おとな向け映画ガイド】フランス革命の裏で起きていた“美食革命”──『デリシュ!』

【おとな向け映画ガイド】フランス革命の裏で起きていた“美食革命”──『デリシュ!』


主人公は、公爵おかかえの宮廷料理人マンスロン。絶大な信頼を得ていたのだが、創作料理「デリシュ」に究極の美味を追求するあまりトリュフとジャガイモを使ったことを公爵の食事会で貴族たちに非難され、職を解かれてしまう。当時、このふたつの食材は、悪魔の産物ととらえられていたからだ。誇りを傷つけられ、息子とともに故郷に戻り、しばらく料理から離れていた彼のもとに、あるとき、謎の女性ルイーズが「弟子にしてほしい」と訪ねてくる。

この時代、城の厨房に女性料理人はいない。そんななかで、彼女はなぜ、料理人をめざしたのか? その秘密は、彼女の気品ある態度と利発な発想に隠されている。

マンスロンの実家は、馬車の中継所をなりわいとしていたが、ルイーズの助力もあって、彼はこの場所で、旅人や隣人を相手に、前菜からメイン・ディッシュ、そしてデザートまでという斬新なメニューで食事を提供し始める。ルイーズと息子は、いまでいうホールスタッフだ。
このレストランが評判をよび、ついに、公爵の耳にも届くのだが……。

【おとな向け映画ガイド】フランス革命の裏で起きていた“美食革命”──『デリシュ!』


マンスロンを演じているのはグレゴリー・ガドゥボア。6月に公開された『オフィサー・アンド・スパイ』では主人公の部下役、7月公開の『キャメラを止めるな!』のカメラマン役と出演作目白押しなのだが、知名度はまだ高くはない。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.