最高の炊飯器で炊くごはんを召し上がれ! 魔法瓶でおなじみの象印が定食屋をオープン
「据え膳食わぬは……」ならぬ、「据え膳食わぬは食レポーターの恥」。なんたる醜態。
だけど、炊きたてのご飯がめちゃくちゃうまかった。三膳食べている間、「うまい」、「うまい」を連発(したはず)。
炊きたてのご飯で鯛茶漬け
【象印食堂 東京店】 タレにつけた鯛の刺身をご飯に盛りつけ、わさびなどをそえる
とはいえ、お茶漬け好きとしては、鯛茶漬けを食べないと帰れない。北村さんにお願いして「鯛茶漬け」を作ってもらった(ホントは自分で作るべきなんだけど)。
鯛の刺身にタレをつけてご飯に盛る。
その上にきざみ海苔やぶぶあられなどをのせたら出汁を注ぐ。
お茶漬けにするとご飯の味がわからなくなるけど、やっぱり鯛茶漬けはうまい。
【象印食堂 東京店】 鯛などを盛りつけた上に出汁をかけていただく
「出汁が多めに入っているので、ご飯をお代わりして鯛なしのお茶漬けを召し上がる方もいらっしゃいます(笑)」
鯛なしのお茶漬けは試さなかったけど、ご飯を四膳いただきました。
最上位機種で炊いた玄米もご馳走だった
【象印食堂 東京店】 白米のご飯(左)と玄米が食べ放題
「白米のご飯もおいしいのですが、玄米も召し上がってみませんか?」