おかげさまで8番らーめんタイ出店30周年! タイ8番の人気メニュー「トムヤムクンらーめん」を 2022年7月11日(月)から期間限定販売! ぜひ、本場タイの味を、お近くの8番で!
は、2013年にタイ100店舗達成記念として初めて販売、今回は10年ぶりの復刻メニューとなります。
8番らーめんのトムヤムクンらーめん
タイの8番らーめんのスタッフ
●トムヤムクンってどんなスープ?
世界三大スープともいわれる、酸味と辛さが特徴のタイ料理です。材料には、レモングラスなどの香草と、ナンプラー、マナオ(タイのライム)が欠かせません。トムは「煮る」、ヤムは「混ぜる」、クンは「エビ」の意味でエビを香草と煮込んだ旨みたっぷりの、独特な風味のスープです。
●タイで製造した8番のトムヤムスープ
8番らーめんのトムヤムクンらーめん
トムヤムクンらーめんのタレ食材のイメージ
味の決め手となるトムヤムタレは、全て現地タイの食材を使用し製造しています。レモングラス、こぶみかんの葉、唐辛子、カー(生姜の一種)、マナオ(ライム)、エシャロット、パクチー、ナンプラーなどを使用し、辛味と酸味、ハーブの複雑な香りが特徴のスープです。
●具材
具材の主役は、トムヤム”クン”(クン=エビ)らーめんの名前にふさわしい、大きくて食べ応えのあるむきエビを使用。その他、こちらもトムヤムクンに欠かせないフクロタケ。