2024年3月18日 15:00
ソフトクリームでカーボンフットプリントを算定 食べるスプーンでCO2を削減 ミニストップは、ソフトクリームで 社会課題の解決につなげます
に関わる全工程を、カーボンフットプリントにて、より精緻な算定を行った結果、プラスチック製スプーンと比較し、食べるスプーンのほうがCO2削減になることが分かりました。
ソフトクリームバニラ (食べるスプーン付) CFP算定数値 0.2479kgCO2eq(画像はイメージです。
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【食べるスプーンとプラスチック製スプーンのCFP比較】(画像はイメージです
2.CO2削減への取り組み
今回算定したソフトクリーム(食べるスプーン付)のCFPの結果を元に、ミニストップにおいては、流通段階における輸送の部分で、CO2削減に向けた取り組みを進めていきます。加えてサプライチェーン全体での削減に取り組みを進めてまいります。
【ライフサイクル別算定範囲】(画像はイメージです。)
3.環境省の「製品・サービスのカーボンフットプリントに係るモデル事業」について
本事業は、国民の皆さまが脱炭素に貢献する製品・サービスを選択できる社会の実現に向けて、CFPの算定・表示を通じた排出削減の取組とビジネス成長を両立させる、先進的なロールモデルとなる企業の創出を目指す事業です。2023年度の本モデル事業には、当社を含む5社が参加しています。