特別企画「エディブルフレグランスローズ 朝摘み体験会」を開催します!
※定員になり次第締め切らせていただきます。
※新型コロナウイルスの感染状況により、開催方法・日程・内容等が変更になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。
新緑に輝く桜のトンネルを抜けた先に広がる早朝のバラ圃場の静謐な空気、小鳥のさえずり、バラの香りとともに里山の原風景をお楽しみください。
ブランチは地元で活躍の村中 勇治シェフによる素材にこだわった自然派イタリアンレストランにて、バラを活かしたメニューをご用意。
また、摘みたてのバラを使った非加熱ジャム(砂糖を用いた中国伝統の発酵食品“醬“の作り方や活用方法を教わるワークショップを開催します。
◆エディブルフレグランスローズ(食香バラ®)とは
唐の時代から1,300年もバラの栽培が続くバラの村「玫瑰鎮(めいくいちん)」の自生種が改良され、美容と健康の中医薬として、精神安定やリラックス効果が期待できるとされ活用されてきた平陰玫瑰。2012年に薬食同源の中国医学理論に基づいて中国政府より新資源食品に認定された唯一の品種です。
馥郁とした香りの高さと、無農薬で育つ特性、ワックス成分が少なく食用に適した柔らかな花弁、そして機能性の高さが特徴で、香り成分シトロネールをブルガリアローズの8倍、炎症抑制効果のゲラニオールを240倍持ちます。