くらし情報『【星のや沖縄】JAL国内線ファーストクラスの機内食を 星のや沖縄がプロデュース |開催期間:2022年3月1日~3月31日』

2022年2月28日 16:00

【星のや沖縄】JAL国内線ファーストクラスの機内食を 星のや沖縄がプロデュース |開催期間:2022年3月1日~3月31日

コンセプトは「琉球料理と和食の技術の融合」

「琉球料理と和食の技術の融合」をコンセプトに、沖縄特有の食材と食文化を生かした和食のメニューを作りました。機内食のメニューは3種類あり、上旬・中旬・下旬と10日ごとに変わります。メニューCの台の物「島豆腐の揚げ出し」は、濃厚な大豆としっかりとした食感の「島豆腐」をだし汁に合わせて、優しい味わいに仕立てました。他にも沖縄を代表する豚肉料理「ラフテー」を味噌がけや湯葉包みにして、沖縄の食卓でも馴染みの琉球料理を新しい味わいで楽しみます。

独自の文化と美しい海が育てる、沖縄特有の食材

今回の機内食には、10種類以上の沖縄特有の食材が使用されます。沖縄県の県魚「グルクン(正式名称タカサゴ)」は、島オクラと一緒に南蛮漬けに。ゴーヤーは、ふわふわの海老真薯にあわせて香りと食感が楽しめます。その他にも、紅芋、もずく、シブイ(冬瓜)、青パパイヤなど、沖縄特有の食材を3つのメニューそれぞれで味わえます。
提供例メニューC

【星のや沖縄】JAL国内線ファーストクラスの機内食を 星のや沖縄がプロデュース |開催期間:2022年3月1日~3月31日


小鉢イリチー大納言
小鉢絹胡麻豆腐紅芋餡
主菜島豆腐の揚げ出しラフテー味噌がけ
島オクラとグルクンの南蛮漬け
ムジの味噌煮
ゴーヤーと海老真薯
俵御飯
味噌汁
甘味ごろっとマンゴープリン
*3月11~20日羽田着便、3月21~31日 羽田発便、那覇発-伊丹着便で提供。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.