くらし情報『【星のや竹富島】島の暮らしに触れる「海のカフー滞在」を実施 シートレッキングや塩づくり体験など|期間:2022年6月1日~8月31日』

2022年5月6日 15:00

【星のや竹富島】島の暮らしに触れる「海のカフー滞在」を実施 シートレッキングや塩づくり体験など|期間:2022年6月1日~8月31日

島の暮らしからヒントを得た体験を通して、新しい海の楽しみ方を知って欲しいと思い、本プログラムを開発しました。

特徴1島の海人から海との付き合い方を学ぶ

【星のや竹富島】島の暮らしに触れる「海のカフー滞在」を実施 シートレッキングや塩づくり体験など|期間:2022年6月1日~8月31日


島で生まれ育った海人と一緒に、海辺や浜の岩場に生息する生物や目にする景色の豆知識などを知りながら歩く「竹富島シートレッキング」を体験します。生物の名前を知るだけにとどまらず、竹富島の海のもとで育った海人だからこそ知っている、島の暮らしと海との関わり方を聞くことができます。ひとりで海辺を散歩するだけでは分からない自然環境にまつわる話を知り好奇心が刺激され、海の魅力を体感できるアクティビティです。透き通る海を眺め心地よく身体を動かしながら、竹富島の海を楽しめます。


特徴2海水を使用した体験で海の恵みに触れる

【星のや竹富島】島の暮らしに触れる「海のカフー滞在」を実施 シートレッキングや塩づくり体験など|期間:2022年6月1日~8月31日

豆腐づくりのイメージ

【星のや竹富島】島の暮らしに触れる「海のカフー滞在」を実施 シートレッキングや塩づくり体験など|期間:2022年6月1日~8月31日

塩づくりのイメージ

かつて自給自足の生活を営んでいた島ならではの方法で、豆腐と塩を作ります。島では豆腐を作る際に、にがりの代わりに海水を使用するのが主流でした。本プログラムでは、施設内の畑で栽培している島の在来大豆「クモーマミ」と、自身で海から汲み上げる海底湧水*2を使用します。クモーマミは、小粒ながらも良質であることが特徴で、現在は栽培している方が少ない貴重な作物です。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.