【星のや竹富島】島の暮らしに触れる「海のカフー滞在」を実施 シートレッキングや塩づくり体験など|期間:2022年6月1日~8月31日
また、塩は生活排水が少ない竹富島の海水をろ過させた後、鍋で熱して作ります。自分自身で豆腐と塩を作ることで、豊かな海の恵みを実感できる体験です。
*2地下水が海底で湧出したもの
特徴3美しい海が育んだ恵みでお腹も心も満たされる
夕食に、八重山近海で獲れた魚の「マース煮」を提供します。マースとは島の方言で塩を意味し、マース煮は魚を塩と泡盛だけで味付けすることによって、素材本来の味を引き出す沖縄の伝統料理です。素材の旨味を活かしたあっさりした味わいで、沖縄では子どもからお年寄りまで家庭の味として親しまれています。調理に使用する具材の豆腐と味付けの塩は、どちらも自身で手づくりしたものです。島の美しい海が育んだ恵みを味わい、心もお腹も満たされます。
滞在スケジュール例
<1日目>
15:00チェックイン
16:00豆腐と塩づくり
19:00マース煮夕食
<2日目>
09:00朝食(別料金)
13:00竹富島シートレッキング
18:00夕食(別料金)
<3日目>
06:30海辺でよんなー深呼吸
07:00朝食(別料金)
12:00チェックアウト
「海のカフー滞在」概要
■期間:2022年6月1日~8月31日(除外日:8月6~17日、島の祭事行事)