~今年は初のオンライン開催~ 第9回 オレンジページ×味の素(株) ジュニア料理選手権 グランプリ決定!
、競泳日本代表・入江陵介さん(高校生の部)を特別審査員に加えた最終選考を経て、栄えあるグランプリが決まりました。
オンラインによる最終審査・授賞式の模様
~発表!栄えあるグランプリ受賞作品はこちら~
●中学生の部グランプリ
~頑張る父に金メダルで賞~オートミールの 五色バーガー
「~頑張る父に金メダルで賞~オートミールの 五色バーガー」 熊本県嘉島町立嘉島中学校金谷優妃奏さん
【受賞者のコメント】
家族と離れて頑張っている父に感謝の気持ちをこめ、金メダルをささげるつもりで作りました。できるだけ地元・熊本県産の食材を使いました。料理の彩りも考え「青黄赤白黒」を取り入れた食材を選びました。
●高校生の部グランプリ
イカすぜ!メンチ勝つ!!
「イカすぜ!メンチ勝つ!!」 愛知県立豊橋東高等学校藤谷咲花さん
【受賞者のコメント】
朝早くから夜遅くまで野球の練習をがんばっている弟に「何かしてあげたい!」と思いました。打者に必要な瞬発力がつき運動後の疲労回復もできるよう、スポーツ栄養学の本を読んで高たんぱく質でタウリンも豊富な「いか」を選びました。
そのほかの受賞作品
●準グランプリ
中学生の部
高校生の部
<中学生の部>
写真左/「カラフル柿の葉寿司~めざせおばあちゃんの味~」