くらし情報『【リゾナーレ那須】種まきから精米までお米づくりの1年を体験「お米の学校」実施 ~田んぼの畔で羽釜炊きごはんを堪能~|期間:2023年4月9日~10月29』

2023年1月12日 14:00

【リゾナーレ那須】種まきから精米までお米づくりの1年を体験「お米の学校」実施 ~田んぼの畔で羽釜炊きごはんを堪能~|期間:2023年4月9日~10月29

お米農家が一番美味しいお米の食べ方とおすすめする、炊き立てのごはんを田んぼを眺めながら食べます。お米の味わいや、手間暇かけて作った食事のおいしさを感じる体験です。

ポイント3お米の成長を見守り、新米をいただく【New】

【リゾナーレ那須】種まきから精米までお米づくりの1年を体験「お米の学校」実施 ~田んぼの畔で羽釜炊きごはんを堪能~|期間:2023年4月9日~10月29


種まきから収穫まで全5回のプログラム内容に加え、お米の成長過程や田んぼの写真を施設のInstagramで紹介。各回の作業内容を知り、田んぼや稲穂の変化の様子を継続して知ることで、より一層お米の魅力を感じることができます。第5回のプログラム終了後には、その年収穫された新米が自宅に届きます。お米は収穫後に精米した状態で送る為、届いたその日から食べることができます。自分が携わり、種から収穫までの過程を見守ってきたお米の味は格別です。

お米の学校の歩み

2021年:種まきから収穫、脱穀までのお米の一生を体験できる全5回のプログラムとしてスタート。
普段
足を踏み入れる機会がない田んぼで、植物として種からお米を育てる体験を通じ、お米の魅力を伝えるべく取り組みました。(参加者:157名)
2022年:稲作体験に加え、田んぼに生息する水生生物の観察や、お米を作るだけではない田んぼの役割についてもプログラム内で紹介。

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