2024年1月30日 11:10
~たった5分の仕込みで2日分の「おかず貯金」~ 忙しい人に寄り添う料理研究家・小林まさみの画期的メソッド 『まさみ式 考えない晩ごはん』1/30発売
あとは、焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけでおいしい♪しかも、冷凍保存した「おかずの素」は、出してすぐ調理にとりかかれるようレシピが工夫されており、前日や当日の朝から解凍する必要がなく、いざというときにすぐ使える点も便利です。食べたいときに、できたてのおかずを手軽に味わえる幸せをかなえてくれる一冊です。
■おかずの素「豚ひき肉の甘みそ漬け」とそのメニュー展開例
豚ひき肉を、ご飯がすすむほんのり甘いみそ味に味つけし、保存袋に入れて冷蔵&冷凍。冷蔵にパン粉や卵を加えてまとめて焼けばハンバーグに。みそや砂糖の効果でふっくら、しっとり仕上がります。冷凍は、ほぐして炒めてそぼろに。みそ味のそぼろで野菜がたっぷりと食べられます。
「豚ひき肉の甘みそ漬け」1つは冷蔵、1つは冷凍
冷蔵を使って「みそポークバーグ」
冷凍を使って「長いもと三つ葉のそぼろ炒め」
~そのほかの紹介レシピ例~
●PART1豚肉でメインおかずの素
豚バラ肉のねぎ塩漬け→ねぎ塩豚ともやしの卵炒め/ねぎ塩豚の肉豆腐
●PART2鶏肉でメインおかずの素
鶏胸肉のコチュジャン漬け→チーズタッカルビ風/韓国風チキンの三色丼
●PART3牛肉・合いびき肉でメインおかずの素
合いびき肉のナンプラー漬け→エスニックそぼろのにらもやしオムレツ/ひき肉とトマトのエスニック春雨炒め
ねぎ塩豚の肉豆腐
チーズタッカルビ風
エスニックそぼろのにらもやしオムレツ
『毎日何を作るか、悩む人へ。