大阪国際大学短期大学部栄養学科 海老澤セミナーが第19回食育推進全国大会でブース出展
地域連携による門真れんこんを通じた実践的な学びの発揮
大阪国際大学短期大学部(大阪府守口市、学長宮本郁夫)栄養学科の海老澤セミナーが門真市と共同名義で第19回食育推進全国大会にブースを出展しました。食育推進全国大会とは、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施する6月の「食育月間」における全国規模の中核的な行事で、様々なイベントや展示を通して食育の実践を働きかける大会です。2006年の第1回大会以降、毎年全国各地で開催されています。2024年度は大阪・関西万博を翌年にひかえ、万博のプレイベントとして大阪で開催されました。
大会名称:ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会
開 催 日:6月1日、2日
場 所:大阪南港ATCホール
主 催:農林水産省、大阪府、大阪市、第19回食育推進全国大会大阪府実行委員会
出展テーマ:『門真れんこんを知ろう!~大阪府門真市で栽培されているれんこんについて~』
出展ブース:189ブース
来場者数:2日間で3万人
後援名義:門真市(本学への後援名義)
出展にあたりご協力いただいた皆様
木村酒類販売株式会社代表取締役木村 茂様、青汁屋 酒井則行様、本学 小竹森晃講師
学内の協力・撮影:地域協働センター
海老澤セミナーでは、これまで大学近隣の地域資源である門真れんこんについて、レシピ開発などに取り組んできました。