日本料理の美と技の祭典「日本料理全国大会」で農林水産大臣賞・厚生労働大臣賞を受賞!【宮城県|温泉リゾート・一の坊】
と言える。今大会の受賞の知らせを聞き、本当に嬉しかった。料理の味と料理の魅せ方、どちらもできることが、一の坊の調理人ならでは。今後も「指導」ではなく、技術・味の「継承」をしていきたい。
ゆづくしSalon一の坊・田中料理長(第40回日本料理全国大会 経済産業大臣賞 受賞)
昨年同大会へ出展した経験から、今大会に同行しました。出展作品のレベルが全体的に高かったが、一の坊グループ出展者はもともと実力があったため、クオリティを磨けば受賞できると感じていました。自由出展部門は例年通りシンプルかつ、繊細な料理作品だったが、郷土料理は例年とは雰囲気が変わり、郷土色を強く出すのではなく、シンプルかつ美しい料理が多く、より洗練され、料理で勝負していると感じられました。
食材の生産者さまを訪ねる、一の坊グループ料理人たちの活動「ソト活」
地元の食材・生産者さまの想いに出会う「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」
宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材がたくさんあります。
食材の育った環境や、生産者の想いに出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思い、料理長やスタッフが生産者さまのもとへ足を運ぶ活動をしています。