日本料理の美と技の祭典「日本料理全国大会」で農林水産大臣賞・厚生労働大臣賞を受賞!【宮城県|温泉リゾート・一の坊】
2024年入社(キャリア採用)
【郷土料理部門】(公社)全国民営職業紹介事業協会会長賞・佐藤竜也(温泉山荘だいこんの花)
佐藤竜也(温泉山荘だいこんの花)
自由部門とは異なり、郷土料理部門は、派手さや郷土料理の田舎っぽさも必要でしたが、今回の作品では少し表現が弱かったと大会に出て実感しました。
こだわった点は、竹を細工して器にし、その中に彩り良く盛り付け、郷土料理感を出しつつ現代風も取り入れた点です。盛り付け全体のバランスを整え、彩り良く見せる事に苦労しました。
2007年入社
2014年宮城青年技能向上コンクール優秀作品賞入賞
2015年宮城青年技能向上コンクール会長賞受賞
2016年日本料理技能向上全国大会厚生労働省職業能力開発局長賞受賞
2020年日本調理専門調理師・調理技能士取得
2021年宮城県青年技能者 表彰
一の坊グループ料理長コメント
松島一の坊・川村料理長(宮城の名工)
松島一の坊のレストランは「オーダービュッフェスタイル」なのになぜ、日本料理の全国大会で受賞できたかと問われれば「料理に対して真摯で素直な気持ちがあるから。忠実に勉強して、基本を守っているから。」