日本料理の美と技の祭典「日本料理全国大会」で農林水産大臣賞・厚生労働大臣賞を受賞!【宮城県|温泉リゾート・一の坊】
【技能コンクール部門】厚生労働大臣賞・阿部幸也(松島一の坊)
技能コンクール部門「厚生労働大臣賞」受賞作品|松島一の坊 阿部幸也
阿部幸也(松島一の坊)
シンプルにすることの大切さにこだわりました。試作当初の構成では盛り込みすぎになってしまったため、料理長からのアドバイスを参考に、引き算をすることで、何を主張したいのかを明確にしました。
苦労した点は、シンプルにするが故のバランスや彩りが難しかったです。(出展規程により)3点しか出展できないので1つ一つの精度を高くする必要がありました。また、食材の鮮度にも気を配りました。
2014年入社
2017年技能五輪全国大会日本料理・宮城県選手団選出
2022年宮城青年技能向上コンクール最優秀賞・宮城県知事賞
【郷土料理部門】厚生労働省人材開発統括官賞・佐藤勝美(松島一の坊)
大会初出展が決まった時は不安もありましたが、料理長からのアドバイスを参考に「全体のバランスをみること」「イメージを大切にすること」を意識しました。また、郷土料理部門での出展にて、地元宮城県ならではの魚「ハゼ」を使い、それに合う器にもこだわりました。しかしながら、肝心のハゼがなかなか手に入らず苦労しました。
佐藤勝美(松島一の坊)