くらし情報『【速報】若き才能躍進。日本料理の未来を担う調理師2名が「経済産業大臣賞」「農林水産大臣賞」W受賞。第40回「日本料理全国大会」出展一の坊グループ』

2023年10月24日 11:00

【速報】若き才能躍進。日本料理の未来を担う調理師2名が「経済産業大臣賞」「農林水産大臣賞」W受賞。第40回「日本料理全国大会」出展一の坊グループ

日本料理のプロ調理師が、「自由出展」「郷土料理」「技能コンクール」の3部門に分かれて創作料理を展示し、日ごろの努力と練磨の成果を競う「日本料理の美と技の祭典」です。優秀作品には大臣賞ほか各団体賞が授与されます。

公益社団法人日本全職業調理士協会 https://www.japca.or.jp/

経済産業大臣賞受賞(自由出展部門)一の坊別邸「かきとあなご 松島 田里津庵」調理長 田中貴章

【速報】若き才能躍進。日本料理の未来を担う調理師2名が「経済産業大臣賞」「農林水産大臣賞」W受賞。第40回「日本料理全国大会」出展一の坊グループ


【速報】若き才能躍進。日本料理の未来を担う調理師2名が「経済産業大臣賞」「農林水産大臣賞」W受賞。第40回「日本料理全国大会」出展一の坊グループ


自由部門は郷土料理とは異なり、シンプルで上質感を特に意識しました。・こだわった点
自由部門は全部がシンプルなので、一つひとつのクオリティが大切です。事前に何度も調理ブースをイメージして自店で特訓した。今回は遠刈田温泉にある姉妹館「温泉山荘だいこんの花」より、宮城県伝統工芸品で有名な「玉虫塗(たまむしぬり)」のお椀を借り受け、発色が美しい深緑色の玉虫塗椀がお盆に映え、いいアクセントを加えることができた。

・苦労した点
料理は遠くで見るとキレイでも、近くで見ると粗が見えることが多い。近くで見ても美しく、シンプル且つ、色合いのバランスと繊細さを表現することが難しかった。

主な受賞歴
2014年日本料理技能向上全国大会 宮城県知事賞
2018年宮城県青年料理技能向上コンクール 宮城県知事賞
2019年日本和食(日本料理)

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.