くらし情報『【速報】若き才能躍進。日本料理の未来を担う調理師2名が「経済産業大臣賞」「農林水産大臣賞」W受賞。第40回「日本料理全国大会」出展一の坊グループ』

2023年10月24日 11:00

【速報】若き才能躍進。日本料理の未来を担う調理師2名が「経済産業大臣賞」「農林水産大臣賞」W受賞。第40回「日本料理全国大会」出展一の坊グループ

サミット2019 in小山小山市長賞
2019年宮城県青年技能者 宮城県知事表彰

かきとあなご 松島 田里津庵公式サイト : https://www.ichinobo.com/taritsuan/

農林水産大臣賞受賞(郷土料理部門)松島温泉「松島一の坊」レストラン青海波 小山隆弘

【速報】若き才能躍進。日本料理の未来を担う調理師2名が「経済産業大臣賞」「農林水産大臣賞」W受賞。第40回「日本料理全国大会」出展一の坊グループ


【速報】若き才能躍進。日本料理の未来を担う調理師2名が「経済産業大臣賞」「農林水産大臣賞」W受賞。第40回「日本料理全国大会」出展一の坊グループ


【速報】若き才能躍進。日本料理の未来を担う調理師2名が「経済産業大臣賞」「農林水産大臣賞」W受賞。第40回「日本料理全国大会」出展一の坊グループ


全国大会出場は2回目。構想は約1年かけ考え献立は大会1ヶ月前に完成しました。

・こだわった点
他の地域ではあまり使われない食材だが、昔から伊達の料理を作るときは必ず「焼きハゼ」が出てきた。その主役となる「ハゼ」がなかなか仕入れられず、自ら松島湾にハゼを釣りに行った。通常業務終了後、ホテルの仲間に協力してもらい何度も釣りに行き、やっと素材を揃えることができた。

・苦労した点
全国大会で「宮城の郷土料理」をどのような食材で表現し、アピールできるか、既定の出店スペースを活かした作品にするには、器も含めどのように構成するか苦労した。


主な受賞歴
2019年青年料理技能向上コンクール出展
2017年自創塾 新作料理提案会(冬)入賞

松島一の坊公式サイト : https://www.ichinobo.com/matsushima/

【速報】若き才能躍進。日本料理の未来を担う調理師2名が「経済産業大臣賞」「農林水産大臣賞」W受賞。第40回「日本料理全国大会」出展一の坊グループ
出展に向けてお品書きを検討し、練習を重ね、料理に合う器にもこだわり、作品を完成させました。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.