【リゾナーレ八ヶ岳】根菜や柚子、イチゴなど旬の味覚を堪能できる冬限定のディナーコースを提供|期間:2022年12月7日~2023年3月20日
冬に脂が乗る鹿肉と旬を迎える蕪を合わせ、ジュニパーベリー(*2)などのスパイスが香るポルペッティに仕立てました。鹿肉の骨から取った出汁の旨味を凝縮したスープで煮込むことで、鹿肉の旨味と蕪の甘味を引き立てます。添えたトリュフの香りがアクセントとなる一品です。
*1イタリア語で肉だんご
*2スパイシーな香りが特徴のハーブ
パスタ「煮貝と赤水菜のスパゲッティーニ柚子の香り」
山梨の郷土料理である「煮貝」をパスタ料理に仕立てました。煮貝は北寄貝を使い、行者ニンニクのたまり漬けを合わせることで、旨味を引き出します。冬ならではの赤水菜の瑞々しさと柚子の香りのアクセントを楽しめます。
魚料理「イワナのカッチュッコ(*3)」
イワナを朴葉とともに目の前で蒸し上げることで、ふっくらとしたイワナの味わいと朴葉の豊かな香りが楽しめる一品です。様々な魚介を使った濃厚なスープとカーボロ・ネロ(*4)やじゃがいもと合わせて提供します。
*3イタリア語で魚介のスープ
*4イタリア語で黒キャベツ
肉料理「牛肉のグリルすりだねインパナート(*5)」
香ばしく仕立てた牛肉のグリルに、山梨郷土の薬味である「すりだね」