くらし情報『官学連携「”食”をとおした地域とのつながり」の発表 大阪国際大学短期大学部 栄養学科 海老澤セミナー』

官学連携「”食”をとおした地域とのつながり」の発表 大阪国際大学短期大学部 栄養学科 海老澤セミナー

をテーマにポスター発表をおこないました。
海老澤セミナーでは大学近隣の農産物である門真市の伝統野菜である「門真れんこん」の活用やキッチンサイエンスについて研究しています。また、栄養学科では地域共催イベントの実施をはじめ、近隣自治体での様々な食育イベントに参加しています。食と栄養の専門職である栄養士養成機関として、”食”をとおした地域社会とのつながりについて、発表しました。
多くの参加者のみなさまに関心を寄せていただき、また、レシピ開発や食育についてたくさんのご質問をいただきました。
発表した学生にとって、これまでの取り組みをこのような場で学外の同じ地域連携に携わる方々に発表できたこと、他団体の取り組みを見学できたことは貴重な経験となりました。

本学HP https://www.oiu.ac.jp/2024/11/06/11738/
栄養学科 https://oiuvoice.com/oic-nutrition/?_ga=2.131718984.695941893.1724836478-1048431073.1723919882発表に至るまでの活動
栄養学科 海老澤セミナーが第19回食育推進全国大会でブース出展―地域連携による門真れんこんを通じた実践的な学びの発揮―
https://www.oiu.ac.jp/oic/re-news/archives/2024/06/201259.html
JA北河内女性会×栄養学科海老澤セミナー~学生メニュー開発による「れんこん料理教室」

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.