くらし情報『『オモウマい店』福岡・中洲の“しょうゆラーメン”「ここ以上に美味いのない」 珍スタイルの焼めしも』

『オモウマい店』福岡・中洲の“しょうゆラーメン”「ここ以上に美味いのない」 珍スタイルの焼めしも

27日放送『オモウマい店』=博多しょうゆラーメン(C)中京テレビ

27日放送『オモウマい店』=博多しょうゆラーメン(C)中京テレビ


きょう27日放送の中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜後7:00)は、「みんなで連携チームプレイ中華」のエピソードで盛り上がる。

スタッフが訪れるのは、福岡市最大の繁華街・中洲にほど近い場所にある中華屋。創業60年、現在は2代目店主とその息子たちを中心に運営され、深夜2時までひっきりなしに客が訪れる。

何よりも重視しているのは従業員同士の「チームワーク」で、「いかにおいしくスピーディーにやるか」と、ホール担当、餃子担当、鍋担当、ラーメン担当、会計担当、洗い場担当など、毎日9~10人が分業でテキパキと役割をこなす。

しょうゆベースの特製たれが決め手の「パラパラ焼めし」(850円)は、2人の鍋担当が同時に鍋を振り、味付けやお皿への盛り付けを連携して行う珍しいスタイル。1つの皿に対し「阿吽(あうん)の呼吸」で交互に焼めしをのせていく光景は圧巻。

このほか、豚肉と大量野菜の「王(ワン)のチャンポン」(980円)、8コ入りの「緑のひとくち餃子」(550円)など、中華の定番メニューが豊富。

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