乾燥した土地ならでは!甘〜いフルーツをいただきます。【イランとヒジャブとわたし vol.8】
甘酸っぱくて食感もよく、小さめの林檎のような感じです。
日本ではあまり目にしないフルーツたち、中にはちょっとぎょっとするような見た目のものも…笑 でも、お店のおじさんにおススメしてもらいながら食べてみると、新しい発見があります。お気に入りの新しいフルーツを見つける瞬間も、これまた楽しい。
ちなみにイランでは、スイカとメロンがとても甘く、そのうえとっても安いんです! メロンやスイカが150円〜300円程度で購入できるため(!)、毎日半玉を贅沢にいただいております。こちらは、テヘランでよく見る細長いメロン。
フルーツはそのまま食べることはもちろん、ジューススタンドで生搾りジュースになって販売されていたり、ドライフルーツにして販売されることも多いです。 イランのカラッとした気候のもと、甘く甘く育つフルーツたち。今度帰国する際は、ドライフルーツをお土産にしようかなと、密かに考えています。 今年のラマダンが終わる頃、イランは大きめの連休が控えています。 わたしは、ちょっと変わったご近所の国に旅行にいってこようかなと企画中! また記事にてご紹介しますね! Mami
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