イランの秋の風物詩。絶品フルーツをいただきます【イランとヒジャブとわたし vol.16】
今年も、あのフルーツが美味しい季節がやってきた!
イランは40度近くまで気温の上がる夏を超え、少しずつ秋の足音が聞こえてくる季節になりました。
そんな秋の始まりとともに、今年もあのフルーツが美味しい時期が。
イランと言えば…そう、ザクロ!
イランのザクロは◯◯が違う!
夏の暑い気温に耐え、イランの寒暖差の激しい高地で育ったザクロは秋の始まりとともに、とても美味しい季節を迎えます。日本でも稀に目にするザクロですが、イラン産ザクロは全く別物といってもいいほどの違いがあります。
片手で収まらないほどのサイズ感、甘さとほのかな酸味はイランの暑い雨が降らない乾燥した夏に耐えたからこそ成し得るものなのです。そんなザクロ、お店では他のフルーツと同様、山盛りになって陳列されていることが多いです。
白いザクロ、赤いザクロ、そして幻の黒ザクロ!
最近八百屋さんに足を運ぶと、たくさんのザクロが並んでいました。