爪を支える両サイドの皮膚と爪の根元の交点を直線で結び、直線の中心から垂線を引いて爪先と交わった点が中央です。
②爪先の中央から左右にバランスよく切っていきます。このとき、何回かに分けて少しずつ切り進めます。
STEP2“やさしくゆっくり”爪の切り口を整える
①物をつかむなどして、安定感のある場所に指を固定し、爪やすりをゆっくり、やさしく動かします。
②爪の両端から中央に向かって動かします。角はやすりを小さく動かし丸みをつけるようにします。
STEP3爪の“余分なもの”をオフ
①キューティクルリムーバーを爪全体と甘皮部分に塗布。
②不要な角質や甘皮をプッシャーを使って爪先から爪の根元に向かって押し上げます。45度程度の角度で、やさしく、均一に圧をかけます。取れた角質はコットンやティッシュで拭き取ります。
③リッパーで甘皮や硬くなった角質をカット。リッパーの先の刃で皮膚を傷つけないように気をつけましょう。
STEP4爪の“アーチにあわせて”磨く
①爪のアーチにあわせて、バッファーを傾けて磨きます。
STEP5爪の保湿で地爪ケアが完了!
①爪や爪周りにネイルオイルやクリームでしっかり保湿したら、地爪ケアは完了です!
Point2マニキュアは爪の断面まで縁取り
「マニキュアは爪表面に塗るもの」