「クール便」の鮮度を損なわずに送る・受け取る方法【キャリア14年・元宅配ドライバーに聞く】
クール便を送る時に一番気を使うのは、いかに鮮度を保ったままに相手方に届くかです。
その鮮度を保つためには、どのような方法で送ればいいのか。どのような箱にどのように詰めるのがベストなのでしょうか。
クール便の鮮度を損なわずに送る、受け取る方法を紹介します。
■ クール便に発泡スチロールが向かない理由
KY / PIXTA(ピクスタ)
よく発泡スチロールの箱を使ってをクール便が送られてくることがありますが、あまりオススメできません。
元々、発泡スチロールは外気の温度を遮断し、中の温度を漏らさないものであり、外から冷やしても効果はありませんし、中の保冷剤も日持ちがしません。
通気性がよい素材の箱に入れる方がベター。例えばダンボール箱に穴を開けて冷気が循環できれば鮮度は保てます。
冷気でシナシナになってしまう包装紙などでそのまま出すのは控えた方がいいでしょう。
■ クールバックに入れやすい小さい箱で送るのがベスト
freeangle / PIXTA(ピクスタ)
クール便の荷物が大き過ぎてクールバックに収まりきれないということがたまにあります。
そういった場合、荷物をクールバックに無理やり押し込んだ結果、箱が潰れたり、蓋が閉まらずにクールバックの機能を低下させてしまう結果につながります。