第12回 日本さかな検定“ととけんTHE FINAL”10/31(日) 全国5会場 石巻、東京、名古屋、大阪、[初開催]佐伯(さいき・大分県)にて開催 延べ3万名を超える受検者とともに、12年に幕を降ろす!
・佐伯(さいき)会場「佐伯東小学校体育館」
■実施級
3級:初級 初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象。
2級:中級 魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、さらに魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象。
1級:上級 魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象とした上級レベル。■受検資格
3級・2級:魚に関心を寄せる方ならどなたでも受検可。いずれの級からでも受検可能・3級と2級の併願可。
1級:本来、2級(中級)合格者を対象としてきましたが、第12回では初めてでも挑戦できるよう2級・1級の併願受検可(ただし、1級・準1級の合格認定は2級合格が条件)。
■出題形式・試験時間
各級マークシート 四者択一方式/100問 試験時間70分
■公式ホームページ:
http://www.totoken.com/
■主催 :一般社団法人 日本さかな検定協会
■特別協賛 :株式会社極洋、マルハニチロ株式会社
■開催誘致 :石巻商工会議所・石巻魚市場株式会社・石巻市水産振興協議会、
柳橋中央市場マルナカ食品センター(名古屋市)